Земельная реформа под вопросом – еще 53 депутата против

11:03 16 мая Киев, Украина

53 Народных избранника обратились в Конституционный суд, оспаривая открытие рынка земли Украины

Очередное ходатайство в Конституционый суд Украины поступило от представителей Верховной Рады. 53 народных депутата не согласны с земельной реформой, которая прдусматривает открытие рынка земли. Аргументируют это нарушением Конституции Украины. Теперь КСУ снова будет определять противоречит ли новый занок конституции или нет.

Сами же депутаты утверждают, что данный закон принят с многочисленными нарушениями.

 «Сначала «Слуги народа» продали украинскую землю, а теперь сдали иностранным спекулянтам финансовую независимость страны, приняв «банковский закон». Такая деградация государственных институтов произошла впервые за годы независимости! Мы не позволим уничтожать и распродавать Украину, и будем добиваться отмены всех этих преступных решений через Конституционный суд!», — заявила одна из инициаторов представления, нардеп Наталья Королевская.


Первый иск в КСУ был подан еще в декабре 2019 года. Тогда инициативу взял Сергей Власенко, а под заявлением подписалось 46 народных депутатов. Судьям тогда пришлось направить запросы к ученым и в высшие учебные заведения, чтобы эксперты помогли решить, является ли право народа на землю, записанное в Конституции, прецедентом для того, чтобы снять мораторий на землю. Но даже ведущие светила и ученые не смогли решить этот спор. Ходатайство так и осталось не удовлетворенным.
Еще ранее Конституционный суд отказался оценивать конституционность моратория.
И вот уже другая группа депутатов оказалась в КСУ. Хотя, после слов главы генерального директората Еврокомиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении ЕС Кристиана Даниэльсона о том, что земельная реформа чрезвычайно важна для Европы и для восприятия Украины в ЕС – шансы у депутатов мизерные.
Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» №552-IX предусматривает запуск рынка земли уже с июля 2021 года.
На первом этапе покупать украинскую землю смогут только граждане Украины, а с 2024 года юридические компании, которыми владеют граждане Украины.


За годы Независимости Украины, правительство 9 раз продлевало мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Последний раз – в 2017 году – до 1 января 2019 года.
По данным Госгеокадастра, количество переданной земли в аренду составило 16,9 млн. гектаров. А количество договоров аренды составило 4,9 млн. Из них 2,3 млн. составлено на срок до 10 лет.
В мире осталось всего несколько стран, где действует мораторий на продажу земли – Конго, Северная Корея, Куба, Венесуэла, Таджикистан и Украина.
В 2018 году в силу вступило решение Европейского суда по правам человека, согласно которому мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.