Зеленский назначил новых судей вместо Тупицкого и Касминина

16:32 26 ноября Киев, Украина

Сегодня Владимир Зеленский назначил Александра Петришина и Оксану Грищук судьями Конституционного суда.
 
Петришин и Грищук займут место уволенных ранее Александра Тупицкого и Александра Касминина. Это подтверждают указы главы государства №596/2021 и №597/2021 размещены на сайте президента.
 
Присягу новоиспеченные судьи примут же в декабре, скорее всего на следующей неделе.

В августе 2021 года ряд общественных организаций призвали Зеленского не проводить сейчас конкурс на судей Конституционного суда по своей квоте и не назначать судей КСУ на «юридически отсутствующие» вакансии, чтобы не усугублять таким образом конституционный кризис.

Пока судьями Конституционного суда по квоте президента являются Александр Тупицкий и Александр Касминин. Управление государственной охраны уже долгое время не пропускает главу КСУ Тупицкого в здание Конституционного суда после того, как президент Украины Владимир Зеленский издал против него ряд указов.

В частности, 29 декабря 2020 Зеленский подписал указ об отстранении главы КСУ Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца. 26 февраля он издал указ, которым продлил срок отстранения с 28 февраля еще на один месяц. При этом судейский статус у Тупицкого оставался и он продолжал выполнять административные функции главы КСУ.