Завтра КСУ рассмотрит отстранение Тупицкого от должности 

18:07 04 Январь Киев, Украина

Завтра, 5 января, собрание судей КСУ рассмотрит вопрос об отстранении от должности сроком на 2 месяца главы Конституционного Суда Украины.
 
Эту информацию сообщила в Facebook представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря в понедельник, 4 января.
"По имеющейся информации, на завтра, 5 января, назначено собрание судей Конституционного Суда, на котором будут рассматриваться вопросы указа президента Украины об отстранении Тупицкого А.Н. от должности судьи Конституционного Суда сроком на 2 месяца", - говорится в сообщении.
Совгиря пишет, что КСУ не имеет полномочий по собственной инициативе рассматривать вопросы и принимать решения о конституционности любых активов (в том числе указов президента Украины). Это касается и собрания судей, и специальных пленарных заседаний.
"Вопрос о конституционности этого указа президента может быть рассмотрен Конституционным Судом исключительно в случае подачи в Суд соответствующего конституционного представления в порядке, предусмотренном Конституцией и законом О Конституционном Суде Украины", - отметила она.
Кроме того, представитель Рады в суде добавила, что решение о конституционности любого акта, в том числе и указа президента, может быть принято только на пленарном заседании.