Законом об усилении защиты телекоммуникационных сетей предусмотрен тюремный срок

12:38 30 Май Киев, Украина

Как проинформировал сайт главы государства, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об усилении защиты телекоммуникационных сетей.
Верховная Рада этот закон №485-IX приняла 13 мая. На подпись президента документ был направлен 18 мая с подписью спикера парламента.
"Принятие этого закона будет способствовать безопасности государства, стабильному функционированию и обеспечению телекоммуникационными услугами органов государственной власти, защите собственности операторов, провайдеров телекоммуникаций, реализации программы "Государство в смартфоне" и других государственных программ по кодированию услуг. Принятие документа также будет способствовать эффективности проведения расследований и раскрытию преступлений правоохранительными органами", – говорится в сообщении Офиса президента.


Закон усиливает уголовную и административную ответственность за повреждение телекоммуникационной сети.
Кодексом об админправонарушениях в нынешней редакции за нарушение правил охраны линий и сооружений связи предусмотрены штрафы в размере 10–20 необлагаемых налогом минимумов доходов для физических лиц (170–340 грн) и 50–200 минимумов для чиновников (850–3400 грн). В подписанном законе размер штрафа для физлиц увеличен в 10 раз (1700–3400), для чиновников – в два и больше раз (5100–6800 грн).
Уголовная ответственность для нарушителей закона о телекоммуникационных сетях предусмотрена в виде лишения свободы на срок до пяти лет, отметили в Офисе президента.