Военнопленным, которых должны обменять, будут отменять наказание

11:16 29 июля Киев, Украина

Верховная Рада приняла закон, согласно которому, российским военнопленным идущим на обмен, будут отменят наказание. 
 
Об этом говорится в карточке документа на сайте парламента.

Авторами документа стали группа нардепов, в частности, Сергей Ионушас, Александр Бакумов, Вячеслав Медяник, Галина Михайлюк и другие.

Уголовный кодекс Украины дополнили новой статьей 841 "Освобождение от отбывания наказания в связи с принятием решения о передаче осужденного для обмена как военнопленного", предусматривающей освобождение от отбывания наказания осужденного, в отношении которого уполномоченным органом принято решение о передаче для обмена как военнопленного и которым дано согласие на проведение такого обмена.

При этом в случае, если обмен не состоялся, суд по ходатайству прокурора направляет осужденного для последующего отбывания назначенного ранее наказания.

Также предусмотрена возможность отмены следователем судьей по ходатайству прокурора меры пресечения подозреваемому или обвиняемому, если уполномоченный орган принял решение о передаче его для обмена в качестве военнопленного.

Предусмотрен и случай, когда осужденного, которого суд освободил от отбывания наказания и обмен которого состоялся, до истечения сроков давности исполнения обвинительного приговора снова задержан на территории Украины из-за участия в боевых действиях. В такой ситуации суд направит его для отбывания назначенного наказания.
 
Сообщается, что принятый законопроект позволит реализовать процедуру обмена подозреваемых, обвиняемых и осужденных в качестве военнопленных., военнопленные