Владимир Зеленский провел встречу с руководителями церквей

07:21 29 Апрель Киев, Украина

Президент Украины Владимир Зеленский и руководители ПЦУ, УПЦ и УГКЦ обсудили празднование Пасхи в условиях пандемии.
 
Об этом сообщает сайт президента. 

Во встрече приняли участие Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний, Предстоятель Украинской православной церкви Онуфрий, Глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, и руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак.

Глава государства отметил, что накануне Пасхи ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Украине является контролируемой.
«Мы как раз сбили третью волну. Сейчас первая неделя, когда идет уменьшение на одну-две тысячи заболевших ежедневно. И я хотел обсудить с вами, какие еще мощные сигналы мы могли бы послать, чтобы не допустить возвращения регионов в «красную» зону после Пасхи, ведь это существенно влияет на граждан и экономику», – отметил он.
Президент поблагодарил руководителей церквей за помощь во время первой волны пандемии коронавируса в прошлом году, когда они информировали верующих о том, что важно беречь себя и своих близких.
Владимир Зеленский также обратился с просьбой рассказать верующим о важности вакцинации от COVID-19, ведь это – единственный путь к преодолению пандемии.
«Поэтому для нас также важно, чтобы люди, которые приходят в ваши церкви за помощью, слышали о важности вакцинации», – подчеркнул он.
Предстоятели церквей заверили, что вопрос празднования Пасхи в условиях пандемии коронавируса пребывает в центре внимания всех церковных общин. Их руководители стараются сделать все возможное, чтобы богослужения были доступны онлайн, как это было в прошлом году; чтобы люди сохраняли дистанцию и надевали защитные маски.

В то же время руководители церквей отметили, что в условиях карантина, когда люди чувствуют усталость, даже агрессию и отчаяние, духовная опека также имеет большое значение.

Президента проинформировали, что Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций обнародовал отдельное обращение относительно «пасхального перемирия», в котором призвал всех, кто имеет соответствующие компетенции и власть, отложить оружие.

Владимир Зеленский также пригласил предстоятелей на празднование 30-летия независимости Украины и выразил надежду на проведение совместной молитвы за Украину.