Витренко внес свои коррективы в сертификацию СП-2

12:48 15 Сентябрь Киев, Украина

Украина настаивает на конкурентноспособной политике предоставления доступа для всех поставляющих российский газ в ЕС газопроводам при сертификации Северного потока-2.
 
Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза по итогам переговоров главы компании Юрия Витренко с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом.

Так, в сертификацию Nord Stream-2 AG предлагается включить условие доступа ко всем поставляющим российский газ в ЕС газопроводам.

"Все компании, в первую очередь европейские, должны получить недискриминационный доступ, как и Газпром, ко всем газопроводам, которые объединяют Россию и Европейский Союз. Чтобы европейские компании сами могли решать, через какой газопровод они будут транспортировать газ. Мы пояснили как это работает, почему это должно быть требованием при сертификации Nord Stream-2 AG и предоставили все экономические аргументы", - сказал он.

Витренко уточнил, что это условие необходимо для обеспечения честной и справедливой конкуренции в соответствии с европейским законодательством, о которых говорится в заявлении Германии и США по СП2.

Также, по его словам, ряд европейских компаний хотят получать газ на границе Украина-РФ, самостоятельно заказывая транзитные мощности через ГТС Украины.

Кроме того, Украина напомнила, что при строительстве обходных потоков доставки российского газа в ЕС они заявлялись для дополнительных объемов газа, которые должны пойти в Европу.

"Поэтому мы говорим: если речь идет о дополнительных объемах, то пусть те объемы, которые сейчас идут через Украину, будут сохранены, а не перенесены на СП2, как об этом говорит Россия", - отметил Витренко.

Также глава Нафтогаза сообщил, что Украина готова вести переговоры о продлении транзитного контракта с Газпромом, но само по себе это продление не является достаточной гарантией сохранения транзита через Украину, поэтому и необходим недискриминационный доступ и контракты с европейскими компаниями.

Витренко также подчеркнул, что газ рекордно подорожал в Европе из-за действий Газпрома, который ограничивает поставки, хотя украинская ГТС имеет возможность их увеличивать.