Верховный суд россии объявил полк «Азов» "террористической организацией"

14:38 02 августа Киев, Украина

Верховный суд россии признал украинский полк специального назначения "Азов", бойцы которого защищали завод «Азовсталь» в Мариуполе, террористической организацией и запретил его на территории рф.

Об этом сообщают росСМИ.

С иском в суд еще в мае обратилась Генпрокуратура. Впоследствии заседание суда еще дважды было отложено по просьбе ведомства. Заседание суда проходило в закрытом режиме.

"Азов" был сформирован как добровольческий батальон в 2014 году. Впоследствии он был переформатирован в полк, вошедший в состав регулярной украинской армии.

Кроме того, полк "Азов" часто используется в российской пропаганде как символ неонацизма, якобы властвующего в Украине.

Напомним, что российское министерство обороны 16 мая сообщило о договоренности о вывозе раненых украинских военных из заблокированного комбината "Азовсталь" на оккупированную территорию Донбасса. Первые автобусы с 264 военнослужащими, в том числе 53 ранеными, направились в Новоазовск и Оленевку.

Однако уже на следующий день в россии заявили о планах допросить украинских военных в ростовском СИЗО, а также об идее принять запрет на обмен так называемых нацистских преступников. В Ггосдуме не скрывают, что хотят сделать это, чтобы сделать невозможным возвращение украинских защитников на родину.