Верховная Рада примет закон о госсимволах Украины

17:34 22 Январь Киев, Украина

2021 год для Украины - это год значимых дат, мы будем праздновать 30-летие Независимости и 25 лет с момента принятия Конституции.

Первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук сообщил, что Верховная Рада планирует принять закон о порядке использования и защиты государственных символов Украины.
"Верховная Рада будет концентрировать внимание на принятии важных для государства законодательных актов. В первую очередь, мы попробуем в этом году принять фундаментальный закон, который касается государственных символов Украины, порядка их использования и защиты", – сказал Стефанчук.
Напомним, что согласно Конституции, государственными символами Украины являются флаг, гимн и герб. 

Государственный флаг был утвержден 28 января 1992 года и представляет собой стяг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цветов. Соотношение сторон флага составляет 2:3.

Государственным гимном является песня "Ще не вмерла України і Слава, і Воля", музыку к которой написал Михаил Вербицкий, а слова Павел Чубинский. Гимн утвержден 15 января 1992 года, современный текст утвержден 6 марта 2003 года.

Государственный герб как символ состоит из малого и большого гербов. В настоящее время используется только малый герб (Золотой тризуб), утвержденный 19 февраля 1992 года. Большого герба пока просто нет.