Венедиктова рассказала о борьбе с коррупцией в прокуратуре

15:57 05 Апрель Киев, Украина

Чтобы быть эффективными в отстаивании справедливости - жизненно необходимо заботиться о чистоте собственных рядов, заявила Генпрокурор Ирина Венедиктова.
"Антикоррупционную борьбу мы должны начинать со своего коллектива. Только с начала 2021 Генеральной инспекцией Офиса Генпрокурора за совершение коррупционных преступлений привлечены к уголовной ответственности 4 прокурора, 2 сотрудника полиции и 1 физическое лицо-соучастник. Общая сумма полученной ими неправомерной выгоды - более 800 000 гривен", - сказала Генпрокурор. 
В рамках расследований коррупционных преступлений среди сотрудников прокуратуры, за получение взятки в размере 8 тыс. долларов задержали одного из руководителей местных прокуратур в Запорожской области.
 
Находясь на этой должности он пообещал за деньги не привлекать лицо к уголовной ответственности и прекратить производство по факту растраты бюджетных средств путем внесения недостоверных данных в акты выполненных строительных работ.
 
Несмотря на то, что прокурор не прошел аттестацию и был уволен около 10 дней назад, он все же завершил свою незаконную сделку, уточняет Венедиктова.
"В течение этого года кадровой комиссией по рассмотрению дисциплинарных жалоб уже было принято решение о наложении на 8 прокуроров дисциплинарных взысканий в виде освобождения от должностей в органах прокуратуры. Также судом за первый квартал 2021 вынесено 3 приговора в отношении бывших прокуроров, вступивших в законную силу.
В то же время в целом по всей системе за первый квартал года было сообщено о подозрении более 270 работникам органов правопорядка", -  поделилась статистикой генпрокурор.