Великобритания осуждает продолжающуюся милитаризацию Россией Крыма

14:40 05 Март Киев, Украина

Российская Федерация нарушила главный принцип международного правасогласно которому страны не могут захватывать территории или менять границы с применением силы.
 
Об этом заявил постоянный представитель Великобритании при ОБСЕ Нил Буш во время заседания Постоянного совета этой организации.
"Действия России грубо нарушили не только международное право, но и ее собственные международные обязательства, и в частности: статья 2 Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкский заключительный акт и Будапештский меморандум. Эти действия подорвали и продолжают подрывать безопасность всех нас. И течение времени никогда не сделает их приемлемыми", - заявил он.
В седьмую годовщину незаконной аннексии Крыма представитель Великобритании напомнил, что 20 февраля 2014 года "началась военная операция России по незаконному захвату 10 тыс. квадратных миль украинской территории".
"Грубо нарушив принципы и обязательства ОБСЕ, Россия разместила военные силы на Крымском полуострове, который Кремль решил захватить силой. Тогда Россия попыталась придать своим действиям видимость легитимности путем фиктивного референдума. Этот так называемый "референдум" был проведен в сильно милитаризованной среде, был явно незаконным в соответствии с Конституцией Украины, а его результат остается непризнанным международным сообществом", - заявил британский посол.
ОБСЕ
Как известно, 5 декабря 1994 года лидерами Украины, Великобритании, России и США был заключен Будапештский меморандум «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». Два других ядерных государства и постоянные члены Совета Безопасности ООН - Китай и Франция - также присоединились к этому документу, который содержал обязательства сторон-подписантов гарантировать независимость и территориальную целостность Украины.

После подписания документа Украина вывела на территорию России третий по мощности в то время ядерный арсенал. Взамен Россия в 2014 году в нарушение этого соглашения и других международно-правовых актов относительно отношений с Украиной осуществила неприкрытую вооруженную агрессию против Украины, аннексировав Крым и оккупировав часть территории Донбасса.