Великобритания анонсировала введение санкции против РФ по делу Магницкого

06:57 06 Июль Киев, Украина

Правительство Великобритании, как ожидается, объявит в понедельник 6 июля имена граждан России и Саудовской Аравии, против которых будут введены персональные санкции за нарушения прав человека. Об этом местные СМИ со ссылкой на главу британского МИД Доминика Рааба.

Министр иностранных дел не назвал имена граждан РФ, которым будет запрещен въезд в королевство и счета которых в банках Великобритании будут заморожены в рамках нового санкционного режима - он должен вступить в силу в Соединенном Королевстве с 6 июля. Однако, как говорится в статье, ожидается, что они будут включать в себя имена людей, причастных, по мнению Лондона, к смерти в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Фото: Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб

В случае с Саудовской Аравией, как пишет издание, в санкционный список должны попасть лица, связанные с убийством в 2018 году журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве в Стамбуле. Санкции должны вступить в силу немедленно.

"Начиная с сегодняшнего дня у Великобритании будут новые полномочия не давать тем, кто вовлечен в грубые нарушения прав человека, въехать в Британию, направлять средства в наши банки и получать выгоду от нашей экономики", - заявил Рааб.  Он также добавил, что в течение нынешнего года санкции могут быть распространены и на лиц, которых Лондон подозревает в коррупции, в притеснении журналистов или людей по причине их религиозных убеждений.

Об "Акте Магнитского"

"Акт Магнитского" был принят Конгрессом и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Документ предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц.

Фото: Барак Обама

В их числе сотрудники силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Международный финансист, основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считается главным инициатором принятия этого закона. Впоследствии "законы Магнитского" были приняты также в Канаде, Латвии, Литве и Эстонии, а соответствующие законопроекты рассматриваются еще в нескольких странах.

Россия расценила "акт Магнитского" как вмешательство в ее внутренние дела. МИД РФ назвал документ недружественным и провокационным.