В Украине вводится практика заочного осуждения

09:18 28 Апрель Киев, Украина

ВР поддержала законопроект, который позволит заочно осудить скрывающихся от следствия и суда в Российской Федерации или на временно оккупированных территориях.
 
Соответствующий законопроект №2164 о заочном осуждении поддержали 258 парламентариев, сообщается на сайте Рады.

Согласно закону заочный порядок осуждения может быть применен только к гражданам, пребывающим на временно оккупированных территориях Украины или в Российской Федерации – государстве, которое признано страной-агрессором, и/или которые объявлены в международный розыск. Отмечается, что несовершеннолетних это не коснется.

Также в отношении скрывающихся от следствия лиц могут проводить специальное досудебное расследование на основании постановления следственного судьи.
"Приняли законопроект, который даст возможность заочно осудить на территории Украины тех, кто скрывается от правосудия в России или на оккупированных территориях. Позволит осудить ту беркутню, которую мы обменяли на пленных и которые сегодня отрабатывают уже ОМОНом в Москве. Позволит осудить тех, кто убивал наших ребят на войне, а сейчас скрывается на оккупированных территориях. Я знаю, что это не вернет семьям их родных, но у нас в Украине эти люди будут иметь приговор за все, что они совершили, а когда-то, надеюсь, закончат и в наших тюрьмах", - написала в Facebook народный депутат, член комитета рады по вопросам правоохранительной деятельности Александра Устинова.