В Украине создадут единый реестр оружия: является ли безопасность граждан приоритетом в этом решении

15:53 08 ноября Киев, Украина

В Украине еще раз планируют легализовать огнестрельное оружие. Является ли в этом решении приоритетом безопасность украинцев и кто будет управлять единым реестром оружия. За 30 лет независимости в нашем государстве до сих пор нет профильного закона о гражданском огнестрельном оружии. Все, что касается его приобретения, хранения или использования, регулирует инструкцией МВД, которая не менялась с 1998 года.

В Верховной Раде циркулируют два законопроекта – основной (No4335) и альтернативный (No4335-1). Первый, инициированный Игорем Фрисом, Александром Бакумовым и Александром Федиенко (все – фракция «Слуга народа»). Второй – авторство Андрея Шараскина (фракция «Голос»). Ключевое отличие между ними состоит в том, что основной закон запрещает передвижение граждан с короткоствольным оружием, соответственно, и его использование для самозащиты.

Если обратиться к социологии, то 23% украинцев поддерживают право на владение огнестрельным оружием (опрос проведен группой «Рейтинг» в феврале 2021 года). Однако тех, кто против, в три с половиной раза больше – 75%. Дискуссии вокруг принятия закона, регулирующего вопросы оружия, ведутся уже не один год. Когда в Украине будет создан единый реестр оружия, кто будет им управлять и реально ли учесть ранее скрываемое оружие?

В Украине около 5 миллионов единиц незарегистрированного оружия, недавно Министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что создание полноценного реестра оружия на сегодняшний день является приоритетным для него, и заверил, что документ будет создан в ближайшее время.
глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин .
«Перед Монастырским стоит задача решить проблему, которая накапливалась 30 лет. Ведь в течение всего этого времени платились налоги, а МВД все еще не создало единый реестр владельцев оружия. Поэтому его учет никогда не велся должным образом. Теперь министерство признало, что реестра как такового никогда не существовало», – отмечает глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин .
Принятие закона – это повод упорно предлагать людям либо сдать оружие, либо поставить его на учет. Уже сейчас в Украине абсолютно легально можно купить разное оружие. Например, охотничье – с 21 года, нарезное оружие (карабин, винтовку и ружье) – с 25 лет. Также украинцы имеют право владеть травматическим оружием.
«По информации МВД Украины, по состоянию на сегодняшний день, около 1,3 миллиона граждан легально владеют огнестрельным оружием. Однако количество тех, кто владеет ею нелегально – больше в несколько раз. По данным многих экспертов, с 2014 Украина стала европейским лидером на рынке нелегального оружия и боеприпасов. Точное количество такого оружия до сих пор не учтено. По разным данным, эта цифра колеблется в пределах от 400 тысяч до 5 миллионов единиц. По данным швейцарской исследовательской организации Small Arms Survey, от 3 до 5 миллионов единиц. Как видим, подсчет весьма условен. Такое количество нелегального оружия обусловлено военным конфликтом на востоке страны. Именно с 2014 года на мирные территории Украины начали бесконтрольно завозить самые разные виды огнестрельного оружия, которое попадает на черный рынок», – рассказывает адвокат Александр Кудрявцев.
адвокат Александр Кудрявцев
В Украине купить оружие достаточно легко.
«Подразделения МВД плохо работают, и потому черный рынок оружия преуспевает. Еще есть искусственно созданный спрос на оружие для самозащиты и непринятый закон. Соответственно, люди, не имея возможности приобрести пистолеты официальным способом, то есть после того, как сдадут зачет и получат лицензию, идут на черный рынок. Где есть спрос, там не заставит себя ждать предложение. Вообще, рынок нелегального оружия в Украине существовал всегда, но начало боевых действий на востоке существенно его пополнило. А еще существует Darknet (анонимная и неконтролируемая часть Интернета). Поэтому в Украине оружие купить не проблема», – подчеркивает Георгий Учайкин.
Большинство преступлений совершаются именно с помощью незарегистрированного огнестрельного оружия. Адвокат Александр Кудрявцев отмечает, что с созданием единого реестра ранее незарегистрированное оружие удастся учесть: «Это реально будет сделать, если человек добровольно предоставит свое нелегализованное оружие для учета. При этом согласно ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса Украины, такое лицо освобождается от уголовной ответственности».
 
Уменьшится ли количество преступлений в Украине, если оружие легализуют?
«Целесообразно обратиться к зарубежному опыту. К примеру, в Швейцарии 29% жителей владеют стрелковым оружием. До 2010 года в этом государстве все трудоспособные мужчины обязаны были у себя дома или на местных складах хранить автоматические винтовки. Все совершеннолетние граждане без разрешения могут приобрести любое оружие, стреляющее одиночными пулями. Несмотря на большой процент владения оружием, в Швейцарии один из самых низких уровней преступности. Есть удачные примеры и у самых близких наших соседей. Например, опыт постсоветских стран Балтии, Грузии и Молдовы доказывает, что обеспечение гражданам права на самозащиту с помощью гражданского огнестрельного оружия в течение года с момента принятия соответствующих законов снижает уличную преступность на 40-60%. Думаю, что-то подобное произойдет и в Украине, ведь в нашем государстве наблюдается разгул именно уличной преступности. При этом преступники могут быть вооружены нелегальным огнестрельным оружием, в то время как законопослушный гражданин все равно остается беззащитным перед этой угрозой. Легализация оружия изменит ситуацию», – рассказывает Александр Кудрявцев.
Георгий Учайков считает, что ведомственный документ об оружии срочно следует сменить на законный. «Сегодня все процедуры регулирует МВД, а нам нужно, чтобы был закон, который регулировал бы это так, как требует Конституция. Предоставление законодательного статуса праву граждан на владение гражданским оружием и вооруженная самозащита однозначно приведет к положительным последствиям, и мы прогнозируем существенное сокращение количества преступлений в Украине, в частности уличного», – говорит Георгий.
 
Также глава Украинской ассоциации владельцев оружия утверждает, что единственным реестром оружия должно руководить Министерство юстиции.
«30 лет бездействия МВД достаточно для выводов о том, как они будут вести себя в дальнейшем. Поэтому считаю, что в Министерстве юстиции, которое ведет сотни других реестров движимого и недвижимого имущества, никаких проблем с учетом маркированного оружия имеет номера, технические характеристики, не возникнет. Министерство внутренних дел будет выполнять функции одного из операторов реестра, но настаиваю, что держателем должно быть Министерство юстиции», – резюмировал Георгий Учайкин.