В США на примере Коломойского рассказали о случаях глобальной коррупции

17:26 18 октября Киев, Украина

Слабая законодательная база по защите от глобальной коррупции может привести к буму подставных сделок по приобретению недвижимости ради отмывания средств в небольших городах Америки.
 
К такому выводу пришли расследователи издания Politico,  проанализировав кейс "отмывание денег" украинским олигархом Игорем Коломойским.

Авторы издания исследовали историю небольшого городка Гарвард в штате Иллинойс, которое стало "мишенью" желающих скрыть свое состояние.
"Город Гарвард, штат Иллинойс, с населением чуть менее 10000 человек - это крохотный городок, равноудален от Чикаго и Милуоки. Вы, скорее всего, никогда о нем не слышали. Лучшие дни Гарварда, как и других городов этого региона, прошли десятилетия назад. в конце 1990-х годов крупная телекоммуникационная компания Motorola объявила, что построит новое производственное предприятие в Гарварде. Здание должно было стать самым большим не только в Гарварде, но и во всем регионе: объект площадью 1,5 миллиона квадратных футов, площадью более 320 акров, сочетание офиса и завода одновременно ", - пишет Politico.
Компания Motorola заявила, что при цене в 100 000 000 долларов для управления предприятием потребуется потрясающее количество сотрудников - пять тысяч человек, чтобы помочь создать следующее поколение телефонов Motorola и вывести на мировой рынок телекоммуникаций в 21 век. Однако, уже через несколько лет после завершения строительства нового завода, помещение стало ненужным компании.
Во время кризиса 2008 года помещение приобрела другая компания - Optima International, заплатив небольшую часть суммы, потраченной на строительство завода. Город Гарвард получил надежду на инвестиции и новые рабочие места. Однако, надежды были напрасны.
 
Как выяснили расследователи, Optima International представляла целую сеть компаний, работавших в интересах Игоря Коломойского. Пользуясь пробелами в американском законодательстве и сложным экономическим положением многих небольших индустриальных городов США, компания покупала проблемную недвижимость, обанкротившиеся заводы и производства. Приобретенные заводы и производства так и не получали инвестиций, помещения оставались пустыми и постепенно становились заброшенными. В конце концов, завод в Гарварде, уже задолжал городу большую сумму - неоплаченные налоги и энергоснабжения. Ожидается, что из-за запущенности помещения, его в конце концов придется демонтировать, что станет дополнительным давлением на бюджет небольшого города.
По утверждению американских расследователей, эта сеть недвижимости использовалась Игорем Коломойским для легализации и отмывания средств, выведенных преступным путем из "Приватбанка". В ответ на обвинения Игорь Коломойский отвечает, что осуществлял покупку недвижимости за собственные средства и не был привлечен к коррупционным схемам.

Что известно
  • 5 марта США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского и членов его семьи.
  • Ранее Минюст США обвинил Коломойского в хищении миллиардов долларов из ПриватБанка, которые он затем "отмывал" из компании в США и мире. Сам олигарх опроверг обвинения и отметил, что все инвестиции "делал из собственных средств".
  • В конце 2016 правительство приняло решение о национализации ПриватБанка из-за проблем с платежеспособностью, после чего финучреждение докапитализировало на сумму более 155 000 000 000 гривен. Результаты независимого расследования компании Kroll в 2018 году подтвердили, что ПриватБанк в течение не менее 10 лет был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, которые привели к нанесению ему убытков примерно в размере около 5,5 миллиарда долларов.
  • ПриватБанк подал иск против экс-собственников и их американских компаний в суд штата Делавэр в 2019 году. Их обвиняют в отмывании миллиардов долларов, выведенных банком, в частности в США.
  • В общем, в украинских и зарубежных судах рассматривается более 240 производств по национализации ПриватБанка. В частности, в лондонском суде продолжается процесс по иску ПриватБанка в бывших собственников финучреждения Коломойского и Боголюбова и аффилированных с ними компаний.