В Минюсте рассказали, при каких обстоятельствах можно избежать уплаты земельного налога

16:56 13 Октябрь Киев, Украина

В соответствии с украинским законодательством, каждый владелец полноценного участка земли или его части (пая) обязан платит земельный налог. Но существуют категории граждан и определенные обстоятельства, при которых можно избежать уплаты данного налога.
 
Об этом рассказали в Северо-Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Суми), ссылаясь на Минюст.

Категории граждан, которые освобождаются от уплаты земельного налога:

• лица с инвалидностью I и II группы;
• лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
• пенсионеры (по возрасту)
• ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
• лица, признанные законом пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы;
• на период действия единого налога четвертой группы собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи при условии передачи земельных участков и земельных долей (паев) в аренду плательщику единого налога четвертой группы.

Важно: освобождение от уплаты налога за земельные участки, распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в пределах граничных норм:

• для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более 2 га;
• для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах - не более 0,25 га, в поселках - не более 0,15 га, в городах - не более 0,10 га;
• для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 га;
• для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 га;
• для ведения садоводства - не более 0,12 га.
 
Фото: Земельный налог: кто освобождается от уплаты обязательного платежа 01
 

Важно помнить, что в перечень видов земельных участков, по которым физические лица имеют право на льготы по уплате земельного налога, не включены земельные участки, образовавшиеся путем переданных по решению соответствующего совета земельных долей (паев).

Если физическое лицо по состоянию на 1 января текущего года имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования, площадь которых превышает пределы граничных норм, то до 1 мая текущего года должна подать письменное заявление в произвольной форме в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка о самостоятельном избрании / смену земельного участка для применения льготы.

Льгота начинает применяться к выбранному земельному участку с базового налогового (отчетного) периода (календарного года), в котором подано такое заявление.

Если право на льготу у физического лица возникает в течение календарного года, и / или физическое лицо приобретает право собственности на земельный участок / участки одного вида использования, такое лицо подает заявление о применении льготы в контролирующий орган по месту нахождения любого земельного участка в течение 30 календарных дней со дня вступления такого права на льготу и / или права собственности.