В Кабмине рассказали об отмене перевода министерств в регионы

17:42 31 Март Киев, Украина

Специально для органов исполнительной власти в регионах будут созданы новые ведомства. Органы, существующие в Киеве переносится не будут.

Об этом рассказал министр Кабинета Министров Олег Немчинов.
"Можем говорить о том, что, например, недавно созданные органы, которые не обеспечены помещениями, кадровым потенциалом в Киеве, могут быть размещены с самого начала в региональных центрах, где будет такой стимул для развития как региона, так и подготовки местных кадров с использованием их на государственной службе, эффективного управления", - сказал Немчинов.
По его словам, чтобы начать это, надо, чтобы Верховная Рада приняла наработанный правительством законопроект об изменениях в закон о Кабинете Министров. "Мы готовы будем перейти к конкретной дорожной карте после внесения изменений в закон о Кабинете Министров. Это правительственный законопроект, который в ближайшее время после рассмотрения правительства будет направлен в Верховную Раду. Мы предполагаем возможность принимать решение о размещении центральных органов исполнительной власти не только в Киеве. Я думаю, что народные депутаты поддержат такое предложение", - добавил министр.

Чиновник отметил, что такие инициативы воплощаются в жизнь в рамках выполнения пункта "Эффективное управление" программы деятельности Кабинета Министров, а также в рамках предвыборной программы Владимира Зеленского, которая является одним из основных документов вместе с программой политической партии "Слуга народа" для программы деятельности КМУ. "Соответственно, во исполнение этого мы разработали концепцию, которую представили экспертной среде", - сказал Немчинов.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский предложил ввести деконцентрацию центральных органов исполнительной власти - то есть перемещение центральных органов исполнительной власти из Киева в регионы (областные центры или центры территориальных громад) - в течение ближайших двух лет. Секретариат правительства уже разработал предложения о том, куда, кому и как переезжать.