В Финляндии таможенники конфискуют у россиян евро

09:14 01 сентября Киев, Украина

Финская таможня подтвердила, что в соответствии с санкциями Европейского Союза против россии конфискует евро у возвращающихся домой российских туристов.

Об этом информирует Yle.

Ранее российское издание "Фонтанка" рассказало о нескольких случаях конфискации наличных денег во время пересечения границы Финляндии с россией у россиян.

Один из них рассказал, что таможенники предлагали ему либо передать изъятые деньги любому, кто едет в Финляндию, либо оставить на хранение в пункте пропуска и забрать при повторном въезде в страну, поскольку срок хранения не ограничен.

Главный таможенный инспектор Яркко Кескинен подтвердил, что наличные у россиян на границе конфискуют на основании санкций, введенных ЕС в отношении россии из-за войны в Украине.
"Экспорт официальной валюты ЕС в россию запрещен санкционным регламентом", - отмечает он и добавил, что возможности хранить деньги в пункте пропуска у граждан рф нет.
Если россияне при пересечении финско-российской границы попытаются спрятать имеющиеся у них наличные евро, сотрудники таможни могут расценить такие действия как контрабанду.
«Ключевой момент тут — это умысел: вы пытались контрабандой провезти деньги, спрятать их или не сообщили об этом, когда вас спросили», — пояснил Кескинен.