Украинская община в Испании обеспокоена дезинформирующей деятельностью Анатолия Шария

11:26 15 Февраль Киев, Украина

Община Украины в Испании обратилась к МВД страны с просьбой противодействовать дезинформирующей деятельности Анатолия Шария.
 
Об этом говорится в заявлении сообщества «Украинская община Испании за права, честь и достоинство украинцев» 12 февраля.

Организация обнародовала текст обращения к министру внутренних дел Фернандо Гранде-Марласки на испанском и украинском языках. В тексте выражена поддержка решения президента Украины Владимира Зеленского инициировать санкции против каналов «112», NewsOne и Zik.
«Мы сами являемся свидетелями того, как эта пропаганда распространяется с начала войны на востоке Украины. Например, бывший журналист, пророссийский видеоблоггер Шарий, который сейчас проживает в Испании, размещает в своих блогах видеозаписи с российской пропагандой против всего украинского », - говорится в украинской версии письма.
Фото: Украинская община в Испании против Шария 01
 
Украинское сообщество отмечает, что уважает право на свободу высказываний, но имеет подозрения относительно намерений Шария. Это обосновывается в частности тем, что, по данным СМИ, он приобрел виллу в Испании стоимостью примерно в 1000000 евро.
«Мы обеспокоены происхождением финансирования, которое позволяет ему иметь такую высокую покупательную способность, и, прежде всего, проведением многочисленных дезинформационных мероприятий, дискредитирующие Украину. Мы разделяем защиту основных прав всех людей, живущих в Испании, но мы не можем быть равнодушными к массовой дезинформации и пропаганды по Украине, которая также распространяется Испанией », - сообщает организация.
Она попросила главу МВД Испании «обратить внимание на вид деятельности, который осуществляют соответствующие люди, в частности господин Шарий», и противодействовать распространению дезинформации.

Согласно заявлению «Украинской общины Испании», обращение поддержали пять объединений, а Координационный совет украинских ассоциаций Испании обратился к местной телевизионной корпорации Atresmedia с просьбой изъять интервью блогера и его жены Ольги Шарий.
 
Фото: Украинская община в Испании против Шария 02

Анатолий и Ольга Шарий дали интервью испанским журналистам 10 февраля, в котором заявили, что постоянно получают угрозы от украинских неонацистов, которым якобы потакает украинская власть. Шарий также сообщил, что в прошлом году против него в Украине открыли шесть уголовных производств.