Украинская делегация в ПАСЕ избрала нового главу

08:18 12 Январь Киев, Украина

Вместо Елизаветы Ясько, украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) возглавит нардеп от Слуги народа Мария Мезенцева.

Об этом написала замглавы фракции Евгения Кравчук в понедельник, 11 января.

По словам Кравчук, так как перед Европой стоят новые вызовы, то украинской делегации нужно тоже изменить подходы и стратегию.
"Поэтому мы коллективно решили, что реализовать эту новую стратегию мы делегацией поручим Марии Мезенцевой, как человеку, которого уже хорошо знают и в ПАСЕ, и в других делегациях и дипломатических кругах, с которыми она активно взаимодействовала еще до парламента, занимаясь международной деятельностью", - пояснила Кравчук.
В то же время украинская делегация выбрала кандидата на пост вице-президента ПАСЕ. Им, как и в 2019 году, выбрали Александра Мережко.

Напомним, что украинская делегация примет участие в сессии ПАСЕ. За участие Украины в январской сессии ПАСЕ выступили представители всех фракций.
 
Справка:
фото: Мария Сергеевна Мезенцева
Мария Сергеевна Мезенцева (род. 10 декабря 1989 года, Харьков) - украинский политик, волонтёр, частный предприниматель. Народный депутат Украины IX созыва.

Окончила Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина (специальность "Международные экономические отношения" и "Референт-переводчик с английского языка"). Училась в Кентском университете (Великобритания), получила степень магистра по специальности "Международные отношения и международное право".

Работала в Альянсе европейских консерваторов и реформаторов в Брюсселе, была лоббисткой по украинским вопросам в Европейском парламенте.

В 2015 году — избрана депутатом Харьковского горсовета 7-го созыва.