Украине не хватает новых образцов средств противовоздушной и противоракетной обороны - Таран

06:59 14 октября Киев, Украина

Украина ожидает от Соединенных Штатов Америки шага навстречу в обеспечении новыми образцами средств противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО).

Об этом заявил глава Минобороны Украины Андрей Таран перед первым визитом главы Пентагона Ллойда Остина в Украину.

По словам Тарана, такие образцы на вооружении Украины отсутствуют. Он добавил, что во время визита Остина, который ожидается на следующей неделе, стороны обсудят выполнение договоренностей, подписанных в Вашингтоне в августе 2021 года.

Как сообщалось, во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон в конце августа оборонные ведомства государств подписали соглашения о стратегических принципах оборонного партнерства о проектах в сфере исследований, разработок, испытаний и оценки. США будут помогать Украине противодействовать агрессии РФ, реформировать сектор обороны в соответствии со стандартами НАТО, углублять сотрудничество в Черноморском регионе в сфере кибербезопасности и также способствовать более тесному партнерству оборонных разведывательных органов.

Военная помощь США
Напомним, на днях Украина получила американскую партию дополнительной военно-технической помощи с боеприпасами, высокоточным вооружением, средствами радиолокационного наблюдения и медицинским имуществом из пакета на 60 млн долларов США. Впрочем, какое именно вооружение - в министерстве обороны не уточнили.

Также в ближайшее время из США в Украину доставят еще пять мобильных госпиталей, оборудование для передовых хирургических бригад, полевые рентгеновские комплексы и сумки для боевых медиков на общую сумму около 20 млн гривен.

Кроме того, в рамках одобренной в августе 2021 президентом США Джо Байденом военной помощи для Украины на сумму 60 млн долларов американцы предоставят Украине, в том числе и новую партию противотанковых комплексов Javelin.

Украинские ПВО и ПРО
Ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявлял, что противовоздушная и противоракетная оборона - ключевые пробелы в системе украинской безопасности. Решением этого он видит в создании собственной системы ПРО. Впрочем, по мнению экспертов, для этого не хватает средств и времени.

Сейчас на вооружении Украины - советские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), советские истребители Су-27 и МиГ-29, которые по мнению экспертов, недостаточно для полноценной защиты от нападения наиболее вероятного для Украины противника - России.