Украина вышла из еще двух соглашений СНГ

16:36 15 июня Киев, Украина

Верховная Рада вывела Украину из двух соглашений стран - участниц Содружества Независимых Государств (СНГ), с целью приведения договорно-правовой базы в рамках СНГ в соответствии с современными реалиями отношений.
 
Соответствующие проекты законов "О выходе из Соглашения об основных направлениях сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в области защиты прав потребителей" (0085) и "О выходе из Соглашения о сотрудничестве в сфере правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности" (0088) были приняты в целом на заседании ВР во вторник.

Закон "О выходе из Соглашения об основных направлениях сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в области защиты прав потребителей" поддержал 331 народный депутат.

Как отмечается в пояснительной записке, соответствующий проект закона разработан с целью приведения договорно-правовой базы в рамках СНГ в соответствие с современными реалиями отношений.

Принятие закона "О выходе из Соглашения о сотрудничестве в сфере правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности" поддержали 326 народных депутатов.

Принятый документ предлагает выйти из Соглашения о сотрудничестве в сфере правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, совершенного 19 ноября 2010 года в городе Санкт-Петербург и ратифицированного Верховной Радой Украины 21 декабря 2011 года.

Как сообщалось, принципиальное решение о выходе Украины из СНГ было принято в марте 2014 года. В 2019 году Украина окончательно завершила процедуру выхода из координационных органов СНГ.