Украина ведет переговоры с США по поставкам дальнобойных ракет для HIMARS

10:38 14 июля Киев, Украина

Украина ведет переговоры с представителями США о необходимости предоставления ракет для РСЗО HIMARS, способных поражать цели на расстоянии до 300 километров. 
 
Об этом сообщил член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Верховной Рады Федор Вениславский в эфире телемарафона.

По его словам, у Киева есть все шансы на получение снарядов.
"На всех уровнях наше государство ведет переговоры с США о необходимости предоставления нам ракет большей дальности для HIMARS. Сейчас мы имеем до 70 км", - сказал Вениславский.
Ранее США передали Украине восемь РСЗО HIMARS. Недавно в Пентагоне сообщили, что отправят еще четыре в рамках очередного пакета помощи на $400 млн. В Киеве отмечали, что без РСЗО, способных стрелять с расстояния в десятки километров, ВСУ не могут эффективно оборонять Донбасс и планировать освобождение оккупированных территорий.

Минобороны рф утверждало, что российским военным удалось уничтожить две установки HIMARS, однако в Минобороны Украины эти заявления назвали фейком.

Впервые ВСУ использовали системы HIMARS в Донецкой области 4 июля. Полный пуск установки обходится стране в $1 млн, сообщал капитан 103 бригады территориальной обороны Александр Ганущин. По его словам, американские РСЗО помогают нивелировать преимущество российской армии в боеприпасах в 7-10 раз.

Минобороны США считает, что украинская армия использует HIMARS с высокой эффективностью. С их помощью ВСУ уже удалось уничтожить более десятка российских складов с оружием.

Накануне в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) сообщили, что ВСУ выпустили по городу 9 ракет из РСЗО HIMARS, несколько достигли целей. Взрывы прогремели в районе села Александровка и поселка Металлист. К северу от Луганска возник крупный пожар, который также сопровождался звуками детонации.

Так называемый офицер Народной милиции "ЛНР" Андрей Марочко рассказал, что удар по системе ПВО в Луганске вывел ее из строя. Для сохранения контроля неба над городом были задействованы резервные силы.

Секретарь СНБО Алексей Данилов подтвердил, что высокоточное оружие, которое Украина получила от западных партнеров, ускорило процесс возврата захваченных россией территорий.

При этом власти США неоднократно заявляли о том, что не планируют передавать Украине ракеты большой дальности для HIMARS, которыми можно было бы поражать цели внутри россии. Впрочем, некоторые американские политики имеют другую точку зрения и призывают к обратному.

Что известно о HIMARS
HIMARS - американская высокомобильная реактивная система залпового огня, разработанная в конце 90-х годов.

Эта РСЗО предназначена для поражения районов сосредоточения артиллерийских систем, средств ПВО и огневой поддержки, грузового транспорта, боевых машин и бронетранспортеров, а также для оказания огневой поддержки своим подразделениям.

Система предназначена для стрельбы управляемыми и неуправляемыми ракетами. Максимальная дальность составляет 300 км.