Украина снова в тройке лидеров по количеству жалоб против нее в ЕСПЧ

07:38 26 января Киев, Украина

По состоянию на конец 2021 г. на рассмотрении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)находилось более 70 тысяч заявлений, большинство из которых касаются Российской Федерации, Турции, Украины и Румынии.

Об этом сообщили в суде.

Первой в списке стран, по которым подают больше всего жалоб, является Россия с более чем 17 тысячами заявлений, следом идет Турция с более чем 15 тысячами заявлений, Украина с более чем 11 тысячами и Румыния из 5690 дел.

Уже не первый год Украина вместе с Россией, Турцией и Румынией входит в список стран, которые чаще всего жалуются в ЕСПЧ. В прошлом году рассмотрения ждали 10 250 дел против Украины, однако государство также находилось на третьей строчке перечня.

Активисты и журналисты, которые решили выяснить, как Украина каждый год оказывается среди лидеров – нарушительниц прав человека, установили, что большое количество жалоб подают юристы из России и оккупированных частей Донбасса. К примеру, юрист по имени Александр Малахов с 2014 по 2020 год в целом подал 771 жалобу, то есть почти 130 в год. В то же время опрошенные исследователями юристы, также работающие над подачей жалоб в ЕСПЧ, говорят, что обычно количество таких заявлений не превышает нескольких десятков в год.

Самая активная подающая жалобы касается частной российской компании – Межтерриториальной коллегии адвокатов “Клишин и партнеры”. Ее основатель в прошлом член российского парламента, а среди клиентов юрфирмы ряд российских государственных структур, в том числе минюст РФ.

Напомним, что за пять лет Украина выплатила более миллиарда гривен за доказанные в ЕСПЧ нарушения прав человека. В то же время власти не выполнили более 60% из 117 ведущих решений суда. Под ведущими подразумевают те решения, которые определяют новую значительную или системную проблему в стране.