«Украина против России»: ЕСПЧ огласил решение по Крыму

12:35 14 Январь Киев, Украина

Первое решение ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) по делу о российской оккупации Крыма в пользу Украины, это промежуточная победа в серии дел "Украина против России" в этом суде.
 
Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська.
“Сегодня ЕСПЧ огласил решение, которым признал приемлемым дело Украины против России (по Крыму) и перешел к рассмотрению дела по существу”, — написал Малюська.
По его словам, ЕСПЧ подтвердил, что РФ имела эффективный контроль над Крымом еще с февраля 2014 года, а не с момента так называемого “референдума”.

Напомним, нарушения прав человека в оккупированном Крыму Россией сопровождаются незаконными задержаниями крымских татар и общественных активистов, проведением у них обысков, а также организацией фальсифицированных судебных процессов. Происходят так же религиозные притеснения украинской церкви, на что Украина неоднократно выражала протест.

Также недавно Генассамблея ООН проголосовала за резолюцию по Крыму.

Резолюция четко определяет нелегитимность органов и должностных лиц РФ в Крыму в контексте усиления международной политики непризнания попытки аннексии Крыма.

На уровне ООН впервые зафиксировано, что такие должностные лица должны рассматриваться только как “оккупационная власть Российской Федерации”. Документ констатирует, что Россия не выполняет международные обязательства в области прав человека и международного гуманитарного права.

Отмечается, что уровень соблюдения прав человека в Крыму после его оккупации Россией значительно снизился также потому, что РФ является участницей меньшего количества соответствующих международных договоров, чем Украина. ГА ООН подчеркивает, что Россия использует пандемию COVID-19 для введения неоправданных ограничительных мер на полуострове, усиливая репрессии против населения, в частности путем привлечения ФСБ.