Украина получит военную помощь от Великобритании

11:18 15 Октябрь Киев, Украина

Украина получит от Великобритании ракетное вооружение, рассказал посол Украины в Соединенном Королевстве Вадим Пристайко. Также, по словам посла, в ближайшее время в Украину поступят британские военные корабли и технологии их строительства.

Дипломат заявил, что не может раскрывать все детали. Впрочем Пристайко отметил, что Украина получит "ракетное оружие, которое поможет реально усилить наши способности на море".

Кроме того, как отметил Пристайко, Украина будет сотрудничать с Великобританией еще в трех направлениях для развития флота. В частности, Украина совместно с Великобританией будет строить корабли меньшего класса. Первые суда сконструируют в Соединенном Королевстве, потом технологию передадут на украинские верфи, пояснил посол. Кроме того, по словам Пристайко, начнется строительство двух военно-морских портов на Черном и Азовском морях.

А уже в ближайшее время, как сказал посол, Киев получит два готовых корабля-тральщика, которые будут защищать украинское побережье от мин. По словам Пристайко, "эти два корабля имеют самое современное вооружение, современные возможности поиска и обезвреживания мин".
Великобритания предоставила Украине кредит на развитие флота
О предоставлении военных кораблей, совместное строительство судов и портов Украина и Великобритания договорились еще в июне в этом году. Соответствующий меморандум министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк подписали в Одессе 21 июня.

Согласно документу, Украина и Великобритания договорились вместе построить восемь ракетных катеров. Также Киев должен был получить два британских тральные корабля типа "Сэндаун". Как сообщили в августе в Королевском военно-морском флоте, Украине передадут два противоминных корабля "Рэмзи" и "Блайт", которые отслужили в военно-морском флоте королевства более 20 лет и были официально выведены из состава.

Передача кораблей, строительство судов и портов будет покрываться за счет кредита, о котором президент Украины Владимир Зеленский договорился с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном в октябре 2020 году в Лондоне. Согласно подписанному меморандуму, Украина получит 1,25 миллиарда фунтов стерлингов займа. Половина этой суммы будет направлено на развитие украинского военно-морского флота.