Украина получила доступ к газу из Норвегии

12:48 07 октября Киев, Украина

Украина сможет импортировать до миллиарда кубометров газа по газопроводу Baltic Pipe, сообщил глава Нафтогаза Юрий Витренко 7 октября.

 
"Мы можем сейчас получать газ через эту трубу, и у нас есть предварительные договоренности с поставщиками такого газа, и есть даже свободная мощность в трубе, которую, так сказать, неформально оставили как раз для Нафтогаза, для Украины", – рассказал глава НАК.

При этом Витренко отметил, что у компании сейчас нет средств для импорта газа по сегодняшним ценам.
 
"Но проблема в том, что 1 млрд. куб. м, который мы могли бы купить через эту трубу для потребления грядущей зимы, стоит $2 млрд по текущим ценам. И у Нафтогаза сейчас нет таких денег, чтобы купить этот газ", – пояснил он.
 
Глава Нафтогаза сообщил, что созданный для импорта газа спецфонд пока пуст.
 
"Дальше все зависит от того, насколько результативной будет миссия МВФ..., и, возможно, будет важная донорская конференция с немцами уже в конце октября. После этого можно будет сказать, насколько велики шансы (наполнения фонда)", – отметил Витренко.
 
Он подчеркнул важность открытия Baltic Pipe для Украины.
 
"Это хорошо, что появился такой дополнительный вариант получать точно не российский газ для Украины, и мы им воспользуемся, когда будет возможность", – заверил Витренко.