Украина перехватывает стратегическую инициативу в войне с рф

12:45 05 августа Киев, Украина

Украина перехватывает стратегическую инициативу в войне.

 
Рф вынуждена перераспределять силы и менять приоритеты в ответ на украинские контрнаступательные операции.

Об этом сообщает Институт изучения войны (ISW).

Отмечается, что российские силы все чаще перебрасывают личный состав и технику в Херсонскую область и западную часть Запорожской области за счет своих сил в направлениях Славянска и Северска, от захвата которых они, очевидно, отказались.

Кроме того, рф передислоцирует военную технику, в частности, артиллерию и авиацию, в Крым из других регионов Украины. Российские силы ранее отвели или приостановили наступательные операции на Харьков и в южном направлении, чтобы сделать приоритетным захват Луганской области, но они сделали это по собственной инициативе из-за смены приоритетов своих командиров.

Как считают военные аналитики, российские силы в этом случае похоже, реагируют на угрозу украинского контрнаступления в Херсонской области, а не сознательно выбирают цели, на которых сосредоточить свои усилия. Даже после того, как украинские войска отразили попытку рф захватить Киев в начале войны, россияне смогли свободно сосредоточить свои операции на востоке.
 
"Подготовка Украины к контрнаступлению на Херсон и начальные операции в рамках этого контрнаступления в сочетании с резким ослаблением российских сил в целом, похоже, впервые позволяют Украине начать активно формировать ход войны", - заявили в ISW.
 
Ранее аналитики Института изучения войны заявили, что украинские контрнаступления не ограничиваются Херсонской областью и, вероятно, будут проходить по всей южной оси.