Украина не имеет определенной политики в отношении Лукашенко и Беларуси

21:47 12 Ноябрь Киев, Украина

С августа в Польше произошло 30 тысяч инцидентов незаконного пересечения границы со стороны Беларуси. Украинские власти об этом знали, но никак не реагировали. Очень недальновидно, ведь наша граница с Беларусью – 1084 км. Он во многом фиктивен и не способен защитить нас.
 
Об этом пишет народный депутат Инна Совсун.

История с мигрантами из Сирии, Ирака, Ирана и Афганистана развивалась месяцами. Месяцами мы наблюдали в зарубежной печати, как используют людей Лукашенко и Путин. Но адекватного реагирования, консультаций, скоординированных действий со стороны команды Зеленского не было.

Но проблема более глубокая. Украина до сих пор не имеет определенной политики в отношениях с Беларусью. С начала протестов против фальсификации выборов мы пытаемся усидеть на двух стульях. С одной стороны, мы все еще покупаем бензин и зависим от аварийных (и не только) поставок электроэнергии из Беларуси. С другой стороны, мы же хотим в Европу, поддерживаем свободные выборы, осуждаем агрессию «белорусского Януковича» по отношению к собственным гражданам. Из-за этой попытки усидеть на двух стульях мы пропустили много событий в Беларуси, которые могут затрагивать нас напрямую.

Мигранты вряд ли мечтают попасть в Украину. Однако если задача Лукашенко и Путина дестабилизировать ситуацию во всей восточной Европе – людей не очень будут спрашивать, их просто используют как оружие. Когда для Путина или Лукашенко значили человеческие жизни?

События последних месяцев – вопрос не столько миграции, сколько суверенитета и международной безопасности. Режим Лукашенко при поддержке Путина пытаются создать в ЕС новый кризис, нарушить границы стран-участниц, подвергнуть сомнению суверенитет Польши, Литвы, способность ЕС и НАТО в целом. В НАТО уже заявили, что «использование режимом Лукашенко мигрантов как гибридной тактики недопустимо».

По данным польского издания FAKT24.pl, службы Лукашенко готовятся использовать для мигрантов маршрут через Украину. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в Сейме, что потоки мигрантов из Беларуси могут пойти через территорию Украины, если границу с Польшей преодолеть не удастся.

Украина не может отправить десятки тысяч военных для защиты своих границ, потому что они нужны в зоне ООС. Также у нас нет возможности привлечь войска НАТО, как это может сделать Польша и Литва. Именно поэтому мы в большей опасности, чем наши западные партнеры. Увеличивается риск, что в Украину из-за прорыва границы попадут и российские диверсанты. И тем лучше должна быть наша подготовка и публичная позиция по этому поводу. Но в ее отсутствие – об Украине говорят другие.

На днях спикер по внешнеполитическим вопросам правящей партии Бундестага СДПГ Нильc Шмид заявил, что Украина могла бы принять беженцев на время. Это очень опасное политическое заявление представителя европейской страны. Наша дипломатия должна позаботиться, чтобы такие вещи даже не звучали в публичном пространстве.

Как никогда, нам нужно единство европейской и украинской позиций. Мы не являемся активной стороной переговоров с европейцами, потому что не выглядим как надежный партнер в этом кризисе, скорее как еще одна зона нестабильности. Так быть не должно, Украина и Евросоюз должны действовать слаженно и скоординированно.

Украина должна составить план действий по массовому незаконному проникновению в Украину и обеспечить надежную охрану в том числе и военными. Если волна мигрантов все же пересечет украинскую границу, мы должны вести мониторинг и учет, разработать для людей лагеря. Ведь речь идет о человеческих жизнях, о семьях с маленькими детьми.

Украина должна провести консультации с Польшей, Литвой и Германией, чтобы разработать общий план противодействия миграционному кризису и действовать одним фронтом.