Украина и США подписали новую Хартию стратегического партнерства

08:40 11 Ноябрь Киев, Украина

Министр иностранных дел Украины и государственный секретарь США Энтони Блинкен подписали в Вашингтоне новую Хартию стратегического партнерства Украина – США. Текст хартии на украинском языках размещен на сайте МИД Украины.

Среди прочего, как указывает текст, размещенный на сайте МИД Украины, Киев и Вашингтон разделяют жизненно важные национальные интересы относительно сильной, независимой и демократической Украины.
"Укрепление способности Украины защищаться от угроз ее территориальной целостности и углубление интеграции Украины в евроатлантические институты являются взаимосвязанными приоритетами", - указывает текст новой хартии на сайте МИД.
Комментируя подписание Хартии, Кулеба заявил, что подписание увеличивает поддержку Украины в противодействии агрессии РФ и выводит стратегическое партнерство между странами на новый уровень.
"Лучший способ сдержать агрессивную Россию - это дать Кремлю понять, что Украина сильна и имеет сильных союзников, которые не оставят ее наедине с агрессором. Именно такой сигнал мы послали сегодня Москве", - приводит слова Кулебы сайт МИД.
Эксперты назвали визит Кулебы в США "очень своевременным", учитывая вызовы безопасности в регионе
 
Бывший посол США в Украине, вице-президент Американского института мира Уильям Тейлор считает визит Кулебы возможностью согласовать действия двух стран в ответ на эскалацию напряжения в регионе.
"Как нам известно, россияне перемещали военные силы в регионе с не совсем известной целью. Российское руководство сделало некоторые заявления, вызывающие беспокойство и в которых указывается, что Украина - ненастоящая страна и это достаточно угрожающее и провокационное, - сказал Тейлор. - Итак, теперь хорошее время для США и Украины, чтобы координировать усилия, разработать планы, укреплять связи".
Тейлор напомнил, что администрация Байдена предпринимала активные действия, когда подобное нагромождение войск вблизи границы с Украиной происходило весной. Среди таких действий Тейлор назвал координацию с союзниками в Европе, звонки должностным лицам, предоставление уверений украинской стороне.
"Также тогда президент Байден звонил президенту Путину и говорил ему отступить, что, очевидно, и произошло. Россия увела большинство войск, хотя определенное оборудование и осталось", - добавляет эксперт.
"Этот визит- своевременный", - соглашается Марк Симаковски, аналитик американского центра "Атлантический Совет". Он добавляет - визит проходит сразу после поездки директора ЦРУ в Москву, "где очевидно, тот выразил обеспокоенность правительства США эскалацией, которую проводит Москва".
"Интенсификация и эскалация давления России, перемещение войск в регионе вызывают наибольшее беспокойство и станут предметом обсуждения", - говорит Симаковски и называет развитие демократии и преодоление коррупции среди других важных вопросов.
"Этот визит министра иностранных дел Украины а также то, что Зеленский общался с Байденом лично – очень положительно", – добавляет Симаковски.
Он убежден - общение Украины и США значительно улучшилось и "Соединенные Штаты делают решительные ответные шаги на российскую агрессию, но, конечно, можно делать больше и, думаю, эта администрация все еще решает, как далеко она хочет идти в поддержке Украины".