Украина и ряд стран осудили попытку покушения на премьер-министра Ирака

14:32 08 Ноябрь Киев, Украина

МИД Украины вечером в воскресенье, 7 ноября, выступил с заявлением, в котором решительно осудило покушение на премьер-министра Ирака Мустафу аль-Кадими.

Министерство иностранных дел призвало к сдержанности и продолжению диалога политсилы Ирака, конфронтация между которыми обострилась с проведением в октябре внеочередных выборов в парламент.

Накануне нападение на резиденцию премьера Ирака осудили также в Германии, США и ряде других стран мира. В Госдепе США назвали нападение "актом терроризма". Берлин призвал все стороны в Ираке приложить усилия к налаживанию диалога и деэскалации.

Остро осудил атаку с применением беспилотника и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Как сообщалось, 7 ноября была совершена атака с помощью беспилотника на резиденцию Мустафы аль-Кадими в "зеленой зоне" Багдада.
"Слава Богу, у меня все хорошо, и у тех, кто со мной работает, тоже", - заявил премьер после инцидента. Однако агентство AP сообщило со ссылкой на свои источники в правительственных структурах о семи раненых охранниках. Телевизионные записи демонстрируют разрушенную крышу, изуродованный фургон возле дома и по крайней мере две неразорвавшиеся ракеты. "Трусливые ракеты и беспилотные атаки не строят родину", - заявил иракский премьер на брифинге.
Ответственность за неудачное покушение до сих пор не взяла на себя ни одна группировка. Впрочем, как отмечает AP, большинство подозрений падает на проиранские шиитские силы, чей политический блок Аль-Фатх на внеочередных парламентских выборах в октябре существенно потерял места в парламенте.

"Аль-Фатх" называет результаты голосования "мошенничеством". Его сторонники в прошлую пятницу пытались установить лагерь в "зеленой зоне" Багдада, что привело к перестрелке со стражами порядка, в которой погиб один протестующий. Пострадали десятки силовиков. Мустафа аль-Кадими приказал расследовать стычки.

Один из самых жестких критиков правительства, лидер проиранской группировки "Катаиб Хезболла" Абу Али аль-Аскари, выразил сомнение в попытке покушения на иракского премьера, допустив в Twitter, что тот "хочет сыграть роль жертвы".