Украина и ЕС провели первый раунд Кибердиалога

17:58 04 Июнь Киев, Украина

3 июня 2021 Украина и Евросоюз провели первый раунд Кибердиалога, стороны обсудили вопросы кибербезопасности и цифровой трансформации. 
 
Об этом сообщает пресс-служба МИД, 4 июня.
«Украина и ЕС подтвердили свою приверженность глобальному, открытому, стабильному и безопасному киберпространству, которое полностью соответствует принципам верховенства права, в котором права лиц одинаково защищены в Сети и за ее пределами и в котором безопасность, экономическое развитие, процветание и единство свободных и демократических обществ поощряются и надлежащим образом защищены», - отмечается в совместном заявлении сторон.
В ходе первого раунда кибердиалога Украина и Евросоюз предоставили информацию об институциональной структуре и полномочиях органов в сфере киберпространства. Кроме того, были обсуждены последние наработки в разработке соответствующих политик и законодательных инициатив, включая обновление Директивы ЕС о безопасности сетевых и информационных систем (Директива NIS), и усилия Украины в разработке политик и законодательства в сфере кибербезопасности, согласованных с правовой и институциональной базами ЕС.

Во время встречи стороны также обсудили вопросы цифровой трансформации и деятельности по развитию способностей, которые содействуют киберстойкости и борьбе с киберпреступностью в Украине и мире. Стороны подчеркнули важность кибербезопасности как необходимого элемента обеспечения доверия к усилиям по цифровой трансформации и продемонстрировали приверженность активизации поддержки в этой сфере.

Участники подчеркнули необходимость развития диалога по кибербезопасности и достижения практических результатов сотрудничества.

Как сообщили в МИД, сопредседателями со стороны ЕС выступили директор по вопросам безопасности и оборонной политики Европейской службы внешней деятельности Йоганнек Белфорт и начальник отдела кибербезопасности и политики цифровой приватности - заместитель директора генерального директората Европейской Комиссии по цифровому обществу, доверию и безопасности Якуб Боратынский, а с украинской стороны - директор департамента ЕС и НАТО Министерства иностранных дел Украины Марина Михайленко. Ряд государств-членов ЕС выступили в качестве наблюдателей.