Украина и Афганистан открывают новую страницу в развитии экономических отношений

09:51 13 Октябрь Киев, Украина

Заместитель Премьер-министра Украины - Министр стратегической промышленности Украины Олег Уруский провел официальную встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Афганистан Вали Монаваром.

В ходе мероприятия обсуждалось текущее состояние отношений между странами и перспективы их развития в будущем. Стороны также подчеркнули необходимость углубления двустороннего сотрудничества и увеличения товарооборота между странами.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Афганистан Вали Монавара, сегодня и руководство Афганистана, и Украины взаимно заинтересованы в развитии экономических отношений в различных сферах.
 

«Афганистан хотел бы открыть новую страницу в сотрудничестве между странами. В настоящее время важными сферами двустороннего сотрудничества являются образование, энергетика и военно-техническое сотрудничество», - сказал г-н Вали Монавар.
 

Посол также подчеркнул необходимость увеличения официального товарооборота между странами и заверил, что это важная задача его миссии в Украине.

В свою очередь Олег Уруский подчеркнул: «Украина сейчас готова к углублению отношений с Афганистаном. Есть политическая воля и значительный потенциал для сотрудничества. Конечно, нынешний официальный уровень торговли между странами недостаточен. Мы должны ставить перед собой более амбициозные цели и добиться еще более высоких показателей сотрудничества ».
 


Присутствовавший на встрече первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по экономическому развитию Сергей Тарута подчеркнул:
 
«Афганистан демонстрирует определенную стабильность, и это открывает более широкий спектр возможностей для развития двусторонних отношений. Недавно было подписано соглашение между Торгово-промышленными палатами двух стран и предусматривается создание Торгово-промышленной палаты. Этот механизм будет способствовать развитию экономических отношений между странами и переходу к заключению конкретных соглашений. Есть потенциал для сотрудничества в строительстве военных, энергетических и инфраструктурных объектов ».
 
Вице-премьер Олег Уруский также сказал:
«Наша команда готова способствовать развитию двусторонних отношений между странами. Достижение договоренностей в рамках ТПП - хороший знак. В то же время мы ожидаем, что создание Экспортно-кредитного агентства, над которой в настоящее время работает Министерство стратегических отраслей Украины, будет способствовать дальнейшему углублению сотрудничества между странами ».

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан Вали Монавар подчеркнул:
 
«Хочу подчеркнуть, что если раньше речь шла об оказании военно-технической помощи Афганистану, то сегодня руководство страны нацелено на углубление сотрудничества в конкретных сферах, двусторонние проекты".
 
В ходе переговоров участники встречи договорились о необходимости организации двусторонних рабочих визитов соответствующих делегаций для определения конкретных направлений сотрудничества между странами.