Украина будет сотрудничать с Германией, США и Израилем в сфере трансплантации

11:14 14 Январь Киев, Украина

Для достижения трансплантационной независимости Украина планирует развивать международное партнерство и имплементировать лучшие мировые практики.
 
Об этом во время брифинга, 14 января заявил министр здравоохранения Максим Степанов.
"Мир не стоит на месте - он развивается. Развиваются, соответственно, технологии. В том числе и медицинская технология. И именно поэтому мы развиваем направление международного партнерства и имплементируем лучшие мировые практики, в том числе и в сфере трансплантации. Вы знаете нашу цель: мы хотим достичь трансплантационной независимости уже через три года. Это означает, что каждый гражданин, которому нужна пересадка органов или трансплантация костного мозга, ему эта помощь будет оказана в Украине, не надо будет ехать за границу", - сообщил Степанов.
По словам чиновника, Министерство здравоохранения активно сотрудничает с международными партнерами.
"Мы очень сильно активизировали эту работу в 2020 году. Благодаря этому, мы создаем современные программы подготовки специалистов в сфере трансплантации. В том числе из-за перевода современных академических источников по трансплантации, через обмен опытом и стажировку в ведущих центрах трансплантации других стран. В течение 2020 года мы начали сотрудничество с Национальной организацией трансплантации Испании, университетской клиникой Шлезвиг-Гольштейн в Германии", - добавил министр.
фото: орган для трансплантации
Также он анонсировал проведение на следующей неделе немецко-украинского саммита по развитию трансплантации органов в Украине.
"Министерство поддерживает связь с Национальной организацией трансплантации Испании. Уже с 2021 года мы будем работать с глобальной обсерваторией донорства и трансплантации. Приобщимся к международному сбора и анализу синтетических данных в этой сфере. Сотрудничество с Испанией, которая является мировым лидером по количеству трансплантаций на миллион лиц, будет развиваться также в направлении стажировки и разработки стандартов. Сейчас эксперты ведут переговоры с государством Израиль, по организации стажировки украинских врачей, специализирующихся в области трансплантации костного мозга", - отметил Степанов.
Он добавил, что налажено сотрудничество с медицинским центром - университетом одного из городов американского штата Нью-Джерси.
"Партнеры по США будут помогать развивать трансплантацию почки, поджелудочной железы. Этот опыт пока весьма актуален, ведь в 2021 году мы планируем всех пациентов, нуждающихся в пересадке почки, оперировать непосредственно в Украине. Это тот вызов, который мы взяли на себя и считаем, что это достижимо. Мы считаем, что 21-й год должен стать тем годом, когда трансплантация почки будет делаться всем гражданам в Украине, не отправляя их за границу", - подчеркнул глава Минздрава.