ТВ каналы Медведчука являются инструментом гибридной войны РФ — постпред Тарасюк

11:06 11 Февраль Киев, Украина

Обвинения со стороны РФ в адрес Украины в связи с закрытием ТВ-каналов, это верх цинизма - Постпред Украины Борис Тарасюк в Совете Европы. 
 
Об этом информирует в Фейсбуке Постпредство Украины при СЕ.

В частности, Тарасюк подчеркнул, что обвинения звучат от представителя страны, которая семь лет назад совершила неспровоцированную агрессию против Украины, ведет войну на Донбассе, оккупировала Крым, подорвала систему международной безопасности и международного права, сделала беженцами 1,5 млн жителей Донецкой и Луганской областей, привела к разрушениям жилья и промышленных объектов, грубо и в массовых масштабах нарушает права украинских граждан на оккупированных территориях, удерживает политзаключенных, отравляет своих граждан, осуществляет репрессии против мирных протестующих, включая журналистов, и цинично нарушает свои международные обязательства.

Украинский дипломат напомнил, что Россия ведет многоуровневую и комплексную гибридную агрессию против Украины, которая включает военное вторжение, политическое влияние и токсичную пропаганду.
«Запрещенные каналы являются инструментами гибридной войны, которые используются для подрыва государственных учреждений и институтов гражданского общества Украины, для разрушения социальной сплоченности, а также для оправдания временной оккупации Крыма Россией и агрессии на Донбассе», - заявил он.
Постоянный представитель подчеркнул, что Украина всегда защищала, защищает и будет защищать национальную безопасность, включая свое информационное пространство. Решение ввести санкции против трех телеканалов и его владельца не было поспешным, а является результатом длительных обсуждений. Кроме того есть неопровержимые доказательства того, что эти каналы финансируются из российских источников.

В Постоянном представительстве Украины при Совете Европы напомнили, что применение соответствующих ограничений и санкций предусмотрено Европейской конвенцией по правам человека (статья 10), в частности, когда речь идет об общественном порядке, национальной безопасности и территориальной целостности.

Такую позицию Украины поддержала делегация Великобритании, указав на важность противодействия российской пропаганде.

Тарасюк призвал Совет Европы уделять должное внимание борьбе с российской дезинформацией.