ТКГ по Донбассу рассмотрела варианты открытия новых КПВВ на линии разграничения

13:19 28 Май Киев, Украина

Как сообщил сегодня  сайт Офиса президента, трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе провела заседание в формате видеоконференции. На нем обсуждался вопрос прекращения огня и план разминирования территорий. Списки  на обмен удерживаемыми лицами договорились обсудить во время следующего заседания.
Отмечается, что стороны обсудили возможность разведения сил на новых участках и открытия новых КПВВ на линии разграничения, в частности в Золотом. Также речь шла о вопросах обеспечения беспрепятственного пересечения КПВВ абитуриентами, которые готовятся ко вступительной кампании.
В то же время представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что их патрули зафиксировали следы тяжелой техники на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.
Также стороны продолжили консультации о дополнительных мерах для полного прекращения огня и обсудили план разминирования территорий.
В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).
Последний раз обмен удерживаемыми лицами с боевиками "ЛНР" и "ДНР" прошел 16 апреля 2020 года. Боевики освободили 20 человек, украинские власти передали им 14.