Тихановская: Беларусь нуждается в поддержке Украины на международных площадках

12:19 12 Февраль Киев, Украина

Светлана Тихановская выразила желание встретиться с высшим руководством Украины и заявила, что Беларусь нуждается в поддержке Украина на международных площадках таких, как ОБСЕ, ПАС, ООН и др.
 
Об этом говорится в ее обращении к украинцам.

Отмечается, что накануне Тихановская провела онлайн-встречу с украинскими народными депутатами, членами межфракционной группы За демократическую Беларусь, после которой выступила с обращением к Верховной Раде.

Оппозиционерка просит украинскую сторону поддержать демократическую Беларусь на международных площадках, а также надеется на встречу с руководством Украины.

Тихановская выразила благодарность за поддержку белорусской оппозиции на политическом уровне, а также за помощь в миграции тем, кто был вынужден покинуть Беларусь. По ее словам, Александр Лукашенко вверг страну в кризис и ставит под угрозу суверенитет идеей интеграции с Россией, а торговля с Украиной развивалась исходя из соображений сиюминутной выгоды.

"Я уверена, что Беларусь и Украина способны на большее. Сотрудничество между нашими странами будет плодотворным и долгосрочным, если оно станет для нас ценностью и приоритетом", - отметила Тихановская.

"Мы просим вас поддержать независимую демократическую Беларусь, призываем Украину поддержать нас в ОБСЕ, ПАСЕ, ООН, а также на других международных площадках. И надеемся, что в скором времени мы сможем встретиться с руководством Украины и обсудить соседское будущее наших стран", - заявила Тихановская.

Она подчеркнула, что режим Лукашенко уже в прошлом, а будущее - это сами белорусы, которые всегда будут ближайшими соседями и друзьями Украины. Кроме того, она выразила поддержку территориальной целостности Украины и заявила, что Крым является частью Украины, хотя де-факто контролируется Россией.