Тактика мелких пакостей: что означает "расстрелянный" знак Беларуси

11:20 17 Сентябрь Киев, Украина

Пограничный знак заставы «Сварынь», поврежденный охотничьими пулями, может стать символом военных учений «Запад-2021», где Россия на пару с Беларусью бряцает оружием у границ Украины и Евросоюза.

Мы собрали все, что известно о ситуации, ведь Сварынь - это соседнее село. До ближайшего населенного пункта на Волыни - села Ветлы - всего 10 километров через лес, кусты, болото и канал.

Завозить военную технику под Брест и на другие белорусские полигоны РФ начала еще с середины лета, тогда как учения должны были проводиться 13-16 сентября. 

Если верить сообщениям российских СМИ, то среди военных, участвующих в учениях свирепствует коронавирус. Даже Владимир Путин после посещения мероприятия пошел на самоизоляцию, потому что заразились десятки людей из окружения президента РФ.

Поскольку гибридные войны в стиле России, то украинские спецслужбы прогнозировали в рамках этих учений разного рода информационные провокации.

Одна из них и прокатилась 15 сентября. На официальном сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь разместили фото обстрелянного пограничного столба.

В сообщении говорилось, что "пограничники Пинского отряда у заставы «Сварынь» обнаружили повреждения пограничного столба и щитка с изображением Государственного герба Республики Беларусь в виде пробоин от дроби, вероятно, выстрелом из охотничьего ружья. Результаты проведенной встречи с украинской стороной показали, что выстрелы производились с территории Украины ".

Это короткое сообщение перепечатали государственные белорусские информагентства, а оттуда оно мгновенно перекочевало в российские СМИ.

Когда же украинские журналисты обратились за официальными комментариями, то выяснилось, что это дежурные луцкого пограничного отряда, которые патрулировали местность на лодке, обнаружили обстрелянный знак .

Как прокомментировали в Луцком пограничном отряде, знак могли повредить, если передвигались на лодке, а сам инцидент произошел  вблизи именно того канала, который разделяет территории Украины и Беларуси. Гильз, кстати, на месте происшествия не нашли.

При этом, обстрелянный столб обнаружили еще 11 сентября и сразу же об этом сообщили белорусским коллегам. С какой стороны могли стрелять по столбу, неизвестно, поэтому зафиксировали, что ни одна из сторон претензий не имеет.
Но через четыре дня новость об «обстрелянном из Украины» столбе разнеслась по просторам Интернета фоновым шумом в заявлениях самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко, 15 сентября в столице Таджикистана Душанбе на саммите Организации Договора коллективной безопасности (в ОДКБ входят РФ, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан).

Как передает слова Лукашенко одно из изданий, не утихает шум соседних стран на учениях «Запад-2021», а угрозы от Беларуси соседям мнимые.
«Наши соседи - страны Балтии, Польша и Украина - весьма нервно реагируют на плановое белорусско-российские учения «Запад-2021 ». Они уже фактически закончились, а шум с территории Запада до сих пор разносится по всему миру. Хотя эти учения имеют исключительно оборонительную направленность », - сказал Лукашенко.
Диктатор добавил, что РФ и РБ хотя бы проводят учения там, где они расположены, а вот США прилетели в Украину за тысячу километров.
 
Особенно Лукашенко возмутили высказывания Владимира Зеленского.
«Украинский президент вообще договорился до того, что на белорусско-российские учения будут отрабатываться варианты захвата Киева, Одессы, Харькова. В то же время сама Украина постоянно принимает участие в натовских маневрах, которые явно имеют не оборонительную тематику », - сказал он.
Возможно, Лукашенко намекает, что это солдат НАТО охотничьим оружием подкрались на лодке, выстрелил в знак и скрылся в волынском лесу?
А тем временем учения «Запад-2021» действительно тревожат Евросоюз. Как передает литовское издание Delfi, в Риге 13 сентября впервые состоялась встреча министров иностранных дел и обороны стран Балтии и Польши.

Чиновники расценивают совместные военные учения РФ и РБ как гибридную угрозу безопасности внешней границе ЕС, ведь Литва, Латвия и Польша уже натерпелись от нашествия мигрантов, которых переправляет Минск.

В тот же день Лукашенко на полигоне заявил о намерениях разместить на белорусско-украинской границе российские зенитно-ракетные комплексы C-400 .

В Министерстве иностранных дел Украины тоже обеспокоены безопасностью украинско-белорусской границы, протяженность которого составляет более тысячи километров.
«Мы недостаточно инвестировали в границу, и сейчас мы видим его идеальную уязвимость для диверсионных групп или мигрантов, которых Лукашенко может переслать», - сказал министр МИД Дмитрий Кулеба британскому изданию Independent .
Но наибольшую угрозу российское присутствие на границе с Украиной представляет для суверенитета самой Беларуси.

Белорусское медиа Euroradio, пишет, что учебно-боевые центры, которые создает РФ, создают возможности для постоянного и главное бесконтрольного присутствия российских военных на территории РБ.

Издание опубликовало интервью с директором по исследованиям международной безопасности Европейской экспертной ассоциации iSANS Марией Авдеевой, которая считает, что градус напряжения поднимают постоянно, потому что ЕС и Украина не могут не реагировать на то, что российская база фактически будет создана близко к их границам.
«Тактику мелких пакостей Россия всегда успешно использовала », - говорит Авдеева.
Учитывая еще то, что в Крыму и на востоке Украины есть большое количество российского вооружения, территория Украины оказывается в полной доступности для российских средств ПВО.
«Если это не официальная военная база, то они не обязаны отчитываться, сколько людей туда приехало и в принципе какова их роль, кроме того, что они там учат белорусских военных.

Цель России «закрепиться» в Беларуси, пока там есть Лукашенко. Он слабый, оказывает поддержку. В ответ на эту поддержку, на то, что он продает часть суверенитета Беларуси, идут договоренности о том, чтобы увеличить военное присутствие. Фактически это ползучая аннексия. Но это все нужно сделать так, чтобы потом было сложно отыграть назад. Чтобы, когда сменится Лукашенко, следующий, кто придет, не мог отменить эти договоренности », - объясняет Мария Авдиева.
Опасения эксперта о том, что российские войска после учений из Беларуси никуда не уедут, свидетельствует и тендер, на сайте единой информационной системы в сфере закупок Российской Федерации .
Там до 16 сентября (день планового завершения учений «Запад-2021») продолжался  приема заявок на «оказание услуг по организации и проведению комплексного обслуживания казарменно-жилищного фонда военных городков Министерства обороны Российской Федерации, расположенных на территории Республики Беларусь».