Судебная система нуждается в реформе - Зеленский

20:41 18 Февраль Киев, Украина

Президенту Владимиру Зеленскому представили Стратегию развития органов правосудия и конституционного судопроизводства на 2021-2023 годы.
 
Об этом сообщает сайт Офиса Президента. 
 
В обсуждении Стратегии приняли участие Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, министр юстиции Денис Малюська, заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов, народный депутат, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Андрей Костин и народный депутат, заместитель главы парламентского Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, глава Комиссии по вопросам правовой реформы Сергей Ионушас.
 
Главная цель Стратегии – определение основных направлений политики и приоритетов дальнейшего совершенствования законодательства Украины о судоустройстве, статусе судей и судопроизводстве во взаимосвязи и взаимодействии с другими институтами правосудия.
"Судебная система в Украине на сегодняшний день является одной из самых больших проблем. Прежде всего — для обычных украинцев, которые не имеют надежды на справедливость в судах и не чувствуют защиты судебной системы. Но есть и проблемы другого характера — как привлечение инвестиций, имидж Украины. На судебной реформе акцентируют внимание все международные партнеры Украины, и нам нужно ее сделать", — заявил Зеленский.
Сообщается, что было согласовано, что в ближайшее время соберется Комиссия по вопросам правовой реформы при президенте.

Участники совещания обсудили законопроект о Высшем совете правосудия, вопрос отбора Высшей квалификационной комиссии судей и внедрения института суда присяжных.
"Такой суд присяжных повышает доверие общества в целом к судебной ветви власти. Реформирование судебной ветви власти без суда присяжных невозможно", — заявил президент.