Суд арестовал дополнительные активы Медведчука и Марченко

17:44 22 июля Киев, Украина

СБУ удалось разоблачить очередную схему легализации в Украине российских денег, направленных на финансирование антиукраинской деятельности. По инициативе СБУ арестованы дополнительные активы кума путина Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, которыми управляли из россии.
 
Об этом сообщает пресс-служба СБУ.
 
Решением суда наложен арест, в том числе, на:
• корпоративные права ООО с уставным капиталом 38 млн. грн;
• банковские счета на 1,3 млн. грн;
• два земельных участка площадью 3 и 5 га;
• помещение двух гостиничных комплексов площадью 4,5 и 2,4 тыс. квадратных метров.
 
По данным следствия, бенефициарными собственниками этих активов являются гражданин российской федерации, Медведчук и его жена.
"Соответствующее решение суда принято по материалам Службы безопасности, которая документирует и разоблачает схемы легализации в Украине российских денег, направленных на финансирование антиукраинской деятельности. Схема заключалась в заведении средств из российских банков на зарегистрированное в Украине ООО, владельцем которого является гражданин рф", - сообщили в СБУ.
Установлено, что деньги поступали под видом потребностей на содержание и оплату аренды двух расположенных в Ивано-Франковской и Закарпатской областях гостиничных комплексов, через ряд украинских компаний принадлежащих Марченко.

В ходе досудебного расследования СБУ получила безоговорочные доказательства, что управление ими осуществлялось непосредственно из россии, и установила весь список этих российских субъектов.

Следственные действия продолжаются. Досудебное расследование осуществляется по ч. 1 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя либо захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) и ч. 2 ст. 209 (легализация имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Украины.