Стягивание войск РФ к границе с Украиной эксперт назвал очередным блефом Кремля

19:14 02 ноября Киев, Украина

Появившиеся в СМИ статьи об очередном стягивании войск РФ к границам Украины может быть российским манипуляционным инструментом, как ответ на информационные поражения РФ.
 
Такое мнение высказал директор Института постинформационного общества Дмитрий Золотухин, отметивший неоднозначные детали в публикациях западных СМИ

Издание The Washington Post и Politico опубликовали статьи и фотографии со спутника от американской компании Maxar Technologies о якобы скоплении российских войск на украинской границе. Медиа отмечают, что это не похоже на военные учения и напомнили о похожей ситуации в апреле текущего года. Тогда угроза полномасштабного столкновения РФ и Украины была самой высокой с 2015-го.

Главное управление разведки министерства обороны Украины обнародовало видео, где полковник Леонид Матюхин опровергает эту информацию и отмечает, что по разведданным - дополнительная переброска российских подразделений и военной техники к украинской границе не зафиксирована. Центр оперативного информирования отмечает, что эти сообщения могут являться частью специальных психологических манипуляционных действий со стороны РФ и на самом деле это может
являться плановым перемещением войск после окончания учений.
Дмитрий Золотухин, директор Института постинформационного общества, экс-замминистра информационной политики отметил, что рассматривать такие сообщения вне контекста нельзя, учитывая методы российских спецслужб.
“Дискуссии об обострении ситуации – это уже достаточно обычное для украинской аудитории оружие Кремля. И политиков, и рядовых украинцев и западных партнеров часто пытаются запугать вероятностью великой войны, на которую может пойти Путин. Но в большинстве своем это блеф”, - объясняет свое мнение Золотухин.
Сообщения о стягивании войск появились после новости об использовании турецкого беспилотника Bayraktar 26 октября украинскими военными против батареи гаубиц Д-30 бойцов так называемой ДНР. В ответ ряд европейских стран, в том числе Франция и Германия, выразили обеспокоенность использованием беспилотников.
“Блеф и повышение ставок Кремль использует в те моменты, когда чувствует свой проигрыш. Успешное применение беспилотника для защиты украинских военных – это однозначный успех Украины. Особенно, учитывая, как беспилотники повлияли на ход конфликта в Нагорном Карабахе",  - подчеркнул Золотухин.
По словам Золотухина, две публикации в западных медиа не имеют достаточного подтверждения.
"Статью Washington Post я даже не учитываю, поскольку там цитирован один анонимный источник, при чем - не сказано, из какой страны он был. Что касается статьи Politico, то противоречивость есть даже в тексте. В заглавии статьи сказано "Satellite images show new Russian military buildup near Ukraine" (Спутниковые снимки показывают наращивание военной мощи России возле Украины). Тогда как далее в тексте журналисты пишут "buildup of armored units, tanks and self-propelled artillery along with ground troops massing near the Russian town of Yelnya close to the border of Belarus (Наращивание бронетанковых частей, танков и самоходной артиллерии вместе с наземными войсками в районе российского города Ельня недалеко от границы с Беларусью) речь идет о том, что на самом деле спутники зафиксировали технику РФ на границе с Беларусью – Ред. )", - отметил специалист.
По его словам, хотя спутниковые снимки относятся к региону, близкому к границе Беларуси, однако вся статья посвящена Украине.
"Изображения появляются, когда напряженность между Киевом и Кремлем продолжает расти", - пишет Politico.
По поводу перемещений 4-го танкового дивизиона, о котором пишет в статье Politico, Дмитрий Золотухин ссылается на польского эксперта Конрада Музыку, который на своем сайте подчеркнул, что эти перемещения не имеют прямого отношения к усилению на украинской границе: «Суть заключается в том, что вторжение в Украину сейчас маловероятно. Я не считаю, что нынешнее движение связано с Украиной”.
“К сожалению, аудитория в основном оценивает реальность в черно-белом формате, а потому - сразу же упрекает, что западные журналисты не могут быть "агентами Кремля", - говорит Золотухин и продолжает. - Однако, чтобы ошибаться, или передавать чью-то экспертную точку зрения - совсем не нужно быть чьим-то агентом. Нам неизвестно, как, откуда, в каком контексте, журналисты уважаемых изданий получили такую информацию, опровергнутую украинским Главным управлением разведки”. По крайней мере, сейчас есть украинский официальный источник в противовес экспертным и анонимным заявлениям, изложенным в западной печати", - отмечает он.