Страсбургский суд начал рассмотрение жалобы Януковича против Украины

18:37 02 ноября Киев, Украина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратился к правительству Украины с просьбой письменно прокомментировать обстоятельства дела против Украины, поданного осужденным за госизмену экс-президентом Виктором Януковичем.

Об этом сообщили в суде.

В заявлении, поданном еще в 2015 году, Янукович говорит о нарушении статьи 2 Конвенции прав человека и сетует на неэффективное реагирование украинской власти на "покушения" в отношении него.

Речь идет о событиях 21 и 22 февраля 2014 года, когда Янукович вертолетом отправился из Киева в Харьков на съезд депутатов местного самоуправления, а после съезда должен был поехать в свою резиденцию в Крыму.
“Неизвестные пытались силой задержать транспортные средства, входившие в состав кортежа, двигавшегося в направлении Харькова. Автоколонна проехала пять блокпостов. На первых 3-х блокпостах пытались заблокировать транспортные средства. На 2-х последних блокпостах обстреляли машины”, – описываются в заявлении обстоятельства первого покушения 21 февраля.
В результате поврежденными оказались три автомобиля, а один военнослужащий получил ранения. В тот же день на блокпосту близ Умани, по словам Януковича, неизвестные открыли огонь по кортежу, двигавшемуся в направлении Крыма. На следующий день охрана Януковича якобы обнаружила засаду со 100 вооруженными людьми в районе Мелитополя.

Янукович также жалуется на длительное рассмотрение дел в отношении него в Украине и на то, что эти процессы, по его словам, не являются независимыми.

В начале текущего года ЕСПЧ признал, что власти Януковича ответственны за убийство по крайней мере одного протестующего на Майдане.

Напомним, что в 2019 году суд заочно признал бывшего президента виновным в госизмене и пособничестве в агрессивной войне. Процесс длился 20 месяцев, а расследование преступлений, которые он совершил, – пять лет.