Страны-участницы Генеральной Ассамблеи ООН высоко оценили выступление Зеленского, - Ермак

09:03 28 Сентябрь Киев, Украина

Выступление Владимира Зеленского на Генеральной Ассамблее ООН не оставило равнодушными большинство европейских партнеров Украины.
 
 
Об этом рассказал глава офиса президента Андрей Ермак.

"Было очень много внимания (к выступлению президента Украины на сессии Генассамблеи. - Ред.). Мы получили много сообщений и звонков: с Госдепа США, от Белого дома, от европейских партнеров, с очень теплыми словами поддержки и впечатлениями от выступления президента. Это имело очень мощный эффект", - сказал Ермак .

По его словам, Зеленский в выступлении подчеркивал необходимость реформирования ООН.

"Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал реформировать Организацию Объединенных Наций с целью повышения ее эффективности, ведь этот вопрос давно назрел", - следует из сообщения.

"Президент говорил о том, что хуже всего, если ООН превратится в Лигу Наций или "в супергероя на пенсии". Сегодня вызовы перед мировым сообществом такие, что очень важно изменить такие вещи, как злоупотребление правом вето, которое мы видим в последние годы, как то, что нет равенства между странами. Те ценности, и идеология, с которыми создавалась ООН, должны вернуться в ее стены", - отметил Ермак.

Руководитель офиса президента отметил, что для жителей оккупированного Крыма было очень важно услышать с трибуны Генассамблеи ООН слова главы государства о необходимости деоккупации полуострова.

Ермак также отметил, что Украина ожидает подписания ООН декларации саммита "Крымской платформы".

"Мы знаем, как успешно и мощно состоялся саммит "Крымской платформы", сколько делегаций было на нем. Еще не появилась подпись Организации Объединенных Наций, но право подписи открыто, и я думаю, что со временем участников и подписантов декларации будет становиться больше", - добавил он.

Андрей Ермак также рассказал, что в Нью-Йорке президент провел ряд двусторонних встреч с мировыми лидерами, во время которых ставил вопрос об освобождении незаконно удерживаемых украинских граждан и деоккупации территорий Украины.

"Во время этих встреч обсуждались вопросы оккупированных территорий, много говорилось о списке заключенных, который был передан всем, с кем проводились эти встречи", - сказал руководитель офиса главы государства.