Страны G7 не признают "референдумы" на оккупированных территориях Украины

18:36 22 сентября Киев, Украина

Страны «Большой семерки» (G7) не признают псевдореферендумы государства-террориста россии на оккупированных территориях Украины.
 
В ответ на их проведение будут введены новые санкции, заявила глава МИД Германии Анналена Бербок после встречи министров G7 в Нью-Йорке.
«Министры иностранных дел G7 и верховный представитель ЕС решительно осудили заявление россии о проведении фиктивных референдумов на суверенной украинской территории, которое временно находится под контролем россии. Любые референдумы, проводимые в условиях российского военного присутствия, запугивания и насильственной депортации, не могут быть свободными или справедливыми», – говорится в заявлении.
В G7 подчеркивают, что любая аннексия украинской территории будет грубым нарушением суверенитета Украины и Устава ООН. Министры призвали все государства осуждать какие-либо референдумы и не признавать их результаты.

Бербок также добавила, что страны G7 продлят целенаправленные санкции для поддержания устойчивого экономического и политического давления на россию. Также в G7 выразили сожаление по поводу умышленной эскалации ситуации со стороны россии, из-за частичной мобилизации резервистов и безответственной ядерной риторики.
"россия должна немедленно прекратить свою агрессию, вывести свои войска и военную технику из Украины и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ", - подчеркнула Бербок.
Напомним, что 20 сентября в оккупированных районах на востоке Украины и захваченной Херсонской области российскими силами было назначено даты так называемые референдумы о присоединении к россии. Оккупационные власти запланировали их на 23-27 сентября. Киев уже заявил, что это голосование не будет иметь реальных последствий, а МИД Украины призвал международных партнеров осудить намерение в отношении рф «фейковых плебисцитов» на оккупированных территориях.