Столтенберг: чем более успешной будет Украина в выполнении реформ, тем ближе она будет к членству НАТО

20:15 09 Февраль Киев, Украина

Принятое в 2008 году решение НАТО о членстве Украины остается неизменным, Североатлантический альянс намерен и далее поддерживать Украину на ее пути к членству в Альянсе.
 
Об этом сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем в Брюсселе.
"Чем более успешной будет Украина в выполнении реформ, тем ближе она будет к стандартам НАТО, и тем ближе Украина будет к членству НАТО. Я не могу дать вам конкретную дату (когда Украина станет членом Альянса), но я могу сказать, что мы будем продолжать поддерживать Украину в ее евроатлантических устремлениях и поддерживать в ее продвижении к членству в НАТО. Лучший путь к этому - фокусироваться на реформах и продолжать модернизировать и укреплять демократические институции Украины", - сказал Столтенберг во вторник в Брюсселе по окончании встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.
Он напомнил, что двери НАТО остаются открытыми.
"В 2008 году НАТО принял решение о членстве Украины, и мы остаемся ему верными. Фокус сейчас должен быть на реформах, которые нужно продолжать, чтобы гарантировать, что у Украины есть демократический и политический контроль над ее оборонными институциями и вооруженными силами, что продолжаются усилия, направленные на борьбу с коррупцией и усиление демократических институций. Это хорошо для Украины в отношении НАТО", - подчеркнул генсек Альянса.