США призывают использовать СП-2 для влияния на Кремль

09:03 07 Ноябрь Киев, Украина

Сосредоточение масштабных вооруженных сил России на украинской границе остается фактом, а обострение ситуации на Донбассе только подтверждает опасения. Кремль явно усиливает свое давление на Украину. По мнению США, в сложившихся условиях крайне необходимо вмешательство ведущих стран Европы.

Правительство США продолжает активно проявлять свое беспокойство. Как сообщает германская газета Süddeutsche Zeitung, Америка через своих дипломатов обратилась к Германии и другим союзным странам с предложением пока не поздно использовать для воздействия на Кремль газопровод Северный поток-2.

Такие обращения были направлены на днях во внешнеполитическую службу ЕС и в МИД Германии, Франции и Британии. Обращение коснулось не только действующего правительства ФРГ под управлением Ангелы Меркель, но и союза, руководимого социал-демократом Олафом Шольцем.

По расчетам США, пока идет процесс сертификации СП-2 есть возможность вести влиятельные переговоры с Россией. Все в руках Германии, от Федерального сетевого агентства которой зависит судьба как российского газопровода, так и мира на востоке Европы.

А пока на Донбассе гремят выстрелы. На этой неделе из орудий запрещенного калибра произошел обстрел КПВВ Золотое. Были разрушены ряд укреплений.