США хотят выкрасть российских спортсменов, - пугает россиян Лавров

13:28 03 Сентябрь Киев, Украина

В своем желании забить сознание пропагандой о коварстве Запада и Америки, кремлевские глашатаи порой затмевают своего кумира – Геббельса. Очередными перлами антиамериканских страшилок поделился с представителями спортивного сообщества Свердловской области министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Выступая на встрече со спортсменами, Лавров не исключил, что Соединенные Штаты Америки могут попытаться применять экстерриториальные меры к спортсменам с положительным тестом на допинг. Как считает глава внешнеполитического ведомства, «США будут под предлогом допинговых нарушений пытаться выкрасть российских спортсменов».

«Так же, как американцы «крадут» тех, кого они в чем-то подозревают, по всему миру и просто вывозят на свою территорию незаконно, подобные же методы будут применяться и для наказания спортсменов, которые сдали положительный [допинговый] тест, и которых американцы считают угрозой своим интересам в международных соревнованиях», — заявил Лавров.

По его словам, Запад запредельно политизировал сферу спорта высоких достижений, чтобы оказывать давление на Россию.

«Нынешняя ситуация на международной арене в сфере спорта высоких достижений запредельно политизирована. Это является частью политики наших западных коллег на сдерживание России. Использование спорта в качестве средства политического давления прямо перечеркивает принципы международного спортивного движения», — сказал министр.

Также Лавров сообщил, что Россия добивается прекращения произвола в отношении российских атлетов на международных соревнованиях, упомянув так называемый «акт Родченкова».

В прошлом году президент США подписал закон об уголовном преследовании Закон назван именем бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который в 2016 году заявил о существовании в России государственной программы поддержки употребления допинга. Россия неоднократно отрицала обвинения.