"СП-2 несет угрозу европейским странам, политика сдерживания в отношении него будет продолжена," - Госдеп

11:20 11 Сентябрь Киев, Украина

Политическое и экономическое влияне российского газопровода "Северный поток-2" колоссально, в связи с этим Штаты и далее намерены продолжать политику сдерживания в отношении СП-2.
 
Об этом заявил во время форума YES-Brainstorming cтарший советник по энергетической безопасности Государственного департамента США Амос Хохштейн.
"США не прекратят усилия для воздействия на "Северный поток-2. Мы будем работать над тем, чтобы он должен был пройти тщательную процедуру сертификации, а также полностью отвечал требованиям Четвертого энергопакета ЕС", - заявил советник Госдепа.
При этом он выражает уверенность, что усилия США по отсрочке строительства российского газопровода все же дали свои результаты. "Нас изначально беспокоила не российская нефть или газ, а её политическое использование в странах Европы, что мы неоднократно видели. Именно для противодействия этому мы прилагали усилия для обеспечения Европы сжиженным газом, что существенно уменьшало политическое влияние РФ. Частично это удалось - мы построили LNG-терминалы. Например, в Клайпеде такой терминал сделал невозможным энергетическое давление РФ", - добавляет Амос Хохштейн.

"При любом сценарии, наша оценка "Северного потока-2" остается неизменной - это опасный проект, угрожающий европейским странам", - резюмирует он.

Что касается Украины, то Хохштейн напомнил, что действующий контракт с "Газпромом" на транспортировку газа действует до 2024 года. "Однако наша помощь не ограничивается усилиями по сохранению статуса-кво. Мир меняется и наша помощь Украине также базируется на содействии в развитии альтернативной и ядерной энергетики", - пояснил он.