СНБО ввел санкции за открытие диппредставительства Никарагуа в Крыму

07:38 11 Ноябрь Киев, Украина

Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о введении персональных санкций против граждан, причастных к открытию диппредставительства республики Никарагуа в аннексированном Россией Крыму .

Секретарь СНБО Алексей Данилов не назвал имена попавших под санкции людей, а лишь отметил, что речь идет о четырех гражданах центральноамериканской республики и четырех россиянах.

Никарагуа еще в марте 2014 года "присоединение" Крыма к РФ, а в ноябре 2020 года посол республики в РФ Альба Асусена Торрес открыла в Симферополе "почетное консульство". Его возглавил Олег Белавенцев – бывший представитель президента России Владимира Путина в Крыму. В Киеве Белавенцева заочно приговорили к 13 годам лишения свободы за посягательство на территориальную целостность Украины.

Запрет торговли из Никарагуа
Украина с 2019 года называет действия Никарагуа "недружественными". Министерство иностранных дел неоднократно направляло в столицу республики Манагуа ноты протеста, однако, по словам Данилова, все они были проигнорированы. В феврале этого года Верховная Рада утвердила секторальные санкции СНБО против Никарагуа .

Они предполагают прекращение транзита ресурсов, полетов, остановку выплаты долгов, запрет на инвестиции и вывод капиталов в Никарагуа. Санкции также запрещают торговлю фруктами, орехами, кофе, пряностями и табаком – на них, по данным Государственной службы статистики, приходилось 96 процентов никарагуанского экспорта в Украину, который в общей сложности не достигал и 10 миллионов долларов.