СНБО разработает единую терминологию в сфере кибербезопасности

17:47 28 Сентябрь Киев, Украина

Замсекретаря СНБО Сергей Демедюк заявил, что Украина должна говорить одними кибертерминами, для этого СНБО определит единую, понятную для всех терминологию.
 
Об этом шла речь во время круглого стола «Кибербезопасность в Украине: организационно-правовые и технические направления развития», сообщает пресс-служба Совбеза.
«Мы должны говорить на одном языке, когда речь идет о кибербезопасности. Необходимо, чтобы киберпространство было понятно не только для специалистов, но и для простого гражданина, который каждый день его использует», - сказал Демедюк.
Он убежден, что такие мероприятия должны проходить не ежегодно, а ежеквартально, поскольку «киберпространство постоянно развивается».

Заместитель секретаря СНБО подчеркнул, что обеспечение кибербезопасности невозможно без взаимодействия с частным сектором и международными партнерами. «Обеспечить кибербезопасность самостоятельно практически нереально. Классические методы защиты и обмена информацией уже не соответствуют требованиям времени», - сказал он, добавив, что прямое взаимодействие является решающим, в частности, для эффективного отражения кибератак.

Участники круглого стола обсудили вопросы о правовом регулировании обеспечения кибербезопасности в Украине, защите критической информационной инфраструктуры государства, роли СБУ в национальной системе обеспечения кибербезопасности, взаимодействии, роли и рамках компетенции основных субъектов обеспечения кибербезопасности, использовании специализированных информационных систем и технологий в обеспечении кибербезопасности, расследовании кибератак и киберинцидентов.

Состоялся также обмен мнениями касательно развития государственно-частного партнерства в сфере кибербезопасности, роли Национального координационного центра кибербезопасности в координации и контроле деятельности основных субъектов обеспечения кибербезопасности, подготовки специалистов по защите информации и кибербезопасности, а также перспектив международного сотрудничества в области кибербезопасности.